Теперь оставалось только выбрать время для разговора. И это было сложно сделать, потому что Майя Михайловна не хотела, чтобы Анюта знала об этом. Значит, вариант с визитом в субботу отпадал, ведь Анюта жила у бабушки, и наверняка была бы дома. В будний день прийти не могла уже сама Майя Михайловна, да и потом Анюта заметила бы ее отсутствие в школе, и пришлось бы объяснять, куда она делась. И не только Анюте. А врать Майе Михайловне не хотелось.
И опять Майе Михайловне повезло: в начале недели она узнала, что в пятницу большинство учеников уедет на экскурсию. И Майя Михайловна решила назначить Анютиной бабушке встречу на этот день.
Она позвонила Людмиле Ивановне, объяснила, кто она такая, успокоила, что Анюта ничего не натворила и с ней все нормально, но им нужно поговорить и разговор не телефонный. И в пятницу Майя Михайловна отправилась на встречу с бабушкой Анюты.
Поздоровавшись, она сказала:
- Людмила Ивановна, я знаю, что Анюту вы взяли из детского дома. Но, услышав ее рассказы о семье, я стала подозревать, что вы точно знали, как минимум ее маму. Я ведь не ошиблась? Это правда?
-Нет, не ошиблись – вздохнула Людмила Ивановна – Светлана, которую вы знаете как приемную маму Анюты, на самом деле ее родная тетка.
- То есть как?
- Светлана – не единственный мой ребенок. У меня была еще старшая дочь, Маша, которую я родила в двадцать лет. Гриша, ее отец, ушел тогда в армию, и больше я о нем ничего не слышала. Про Машу я узнала уже потом… Я совершенно не знала, что мне делать, содержать дочку мне было не на что. Но отправлять ее в детский дом мне тоже не хотелось. На помощь пришла моя тетя – после рождения Маши, она оформила опеку над ней. Прописана Машенька была тоже у бабушки. Не подумайте, я не кукушка – пока Машенька маленькая была, я все время была с ней. В три года мне пришлось ее оставить – нужно было зарабатывать на жизнь.
Потом я встретила Семена, отца Светы. Конечно, про Машу я ему рассказала сразу, и он не только не был против нее, а еще и предложил мне перевезти Машу к нам. Когда Свете было уже пять лет, у нас появилась такая возможность. Но Света не давала старшей сестре житья, и десятилетняя Маша потребовала:
- Отдай меня бабушке!
Характер у Маши с детства был несгибаемый, поэтому я сделала, как она сказала. Но при первой же возможности продолжала звонить Маше и иногда навещала ее. Но после окончания школы, дочка сильно отдалилась от меня. Маша поступила в институт в нашем городе, но жила в общежитии. Последний раз я видела Машу на похоронах у моей тети. Ей тогда было двадцать два года… Анюту Маша родила через пять лет. Кто отец внучки я не знаю – в свидетельстве о рождении стоит прочерк, а отчество у Анюты, как у мамы – Григорьевна.
- Понятно. А почему Анюта в детский дом-то попала? Что с Машей случилось?
Людмила Ивановна снова вздохнула.
-Когда Анюте был год и четыре месяца, они с Машей попали в аварию. Маша умерла сразу, а у Анюты не было ни царапины.
Почему никто не попытался найти меня, когда внучка осталась сиротой, я не знаю, но думаю, что когда выяснилось, что Маша была в опеке у бабушки, которая уже умерла, а в их доме, кроме Маши, бабушки и Анюты никто не был прописан, могли подумать, что у нее родителей просто нет. О том, что Маша умерла, я узнала от тетиных соседей.
- Подождите, Людмила Ивановна, если я все правильно поняла, Маша про Анюту вам не сказала – Людмила Ивановна кивнула – а откуда тогда вы про нее узнали? Тоже от соседей?
- Нет, это было гораздо позже, перед тем, как мы забрали Анюту. Я тогда решила продать тетин дом, но оказалось, что кроме них с Машей, там прописана еще и Анюта. А поскольку это ее квартира, ее нельзя продать, пока Анюта не вырастет. Узнав о существовании внучки, я начала ее поиски. Все осложнялось тем, что я точно не знала, в какой из детдомов области отправили Анюту. В поселке, где она была прописана, детдомов вообще не было. Четыре с половиной месяца я искала Анюту по детдомам. Светлану, которая всегда недолюбливала сестру, с трудом удалось уговорить оформить опеку над племянницей. Она согласилась, только взяв с меня слово, что я от нее отстану. Света так и осталась для Анюты просто теткой, и далеко не самой любящей…
Скоро женщины попрощались, и Людмила Ивановна пошла домой. А Майя Михайловна снова задумалась: теперь она знала, что Анюту точно взяли не как замену, но и поняла, что в семье Анюта нужна только бабушке. И Майе Михайловне очень захотелось помочь ей…