Найти тему
Мой Мотор

Пришел штраф ГИБДД на 500 рублей. Что будет, если не заплачу?

Если вы не заплатите сейчас 500 рублей, заплатите позже — но уже намного больше.

Бывает всякое: штрафы в базах теряются, приставы не могут найти должника… В рамках этой статьи расскажем о том, как это должно быть по закону.

Итак, 1 января вы проехали под камерой фиксации нарушений ПДД со скоростью 85 км/ч на участке дороге, где максимально допустимая скорость ограничена на отметке 60 км/ч.

Вам дается два месяца на то, чтобы заплатить штраф (оплата в первые 20 дней — скидка 50%). Если вы этого не сделали, у вас еще 10 дней, которые дает закон на обжалование постановления об административном правонарушении.

Наступило 1 марта, а штраф по-прежнему не оплачен. Он передается в Федеральную службу судебных приставов, где открывается исполнительное производство.

Если до 11 марта штраф не будет оплачен, судебными приставами выносится постановление о наложении нового штрафа. За что? За неуплату старого. Размер штрафа составляет ту же сумму, что и первоначальный состав — 500 рублей.

Кроме того, приставами назначается так называемый исполнительный сбор, который равен 1000 рублей.

Если вы не оплатили штраф в течение 70 дней, будьте готовы к тому, что он… утроится (для первичного штрафа в размере 500 рублей). Кроме того, от оплаты первого штрафа вас никто не освобождал.

Сколько же все-таки придется заплатить? 500 за штраф ГИБДД и еще 1500 — в качестве штрафа ФССП. Таким образом, вы могли бы заплатить 250, а выложите 2000 рублей. Вам это надо?