В начале июня Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа постановил передать мостовой переход через реку Надым, который является частью Северного широтного хода, в собственность региона, следует из карточки дела. До этого объект принадлежал АО «Корпорация развития», которое отвечало за его возведение и по решению суда получит компенсацию за потраченные средства.
Строительство мостового перехода через реку Надым на автодороге Сургут – Салехард было завершено в июне 2017 года. 14 сентября за АО «Корпорация развития» было зарегистрировано право собственности на мост в составе пяти сооружений, но в августе 2019 года все эти части объединили в единый объект недвижимости. В департаменте сообщили, что изначально власти рассчитывали, что корпорация будет участвовать в федеральном инвестиционном проекте «Создание железнодорожного Северного широтного хода «Обская-Салехард-Надым-Пангоды-Новый Уренгой-Коротчаево» и железнодорожных подходов к нему».
Однако 15 сентября 2018 года концессионное соглашение было заключено между Росжелдором и ООО «СШХ». Кроме того, в декабре 2018 года было подписано соглашение между Росжелдором и правительством ЯНАО, в рамках которого был установлен ряд обязательств автономного округа, в том числе предоставление доступа концессионеру к элементам моста, необходимым для строительства его железнодорожной части. Таким образом корпорация в состав участников концессии не вошла.
Региональное правительство потребовало вернуть мостовой переход в собственность региона, так как данный объект, являясь технологической частью региональной автомобильной дороги общего пользования, может находиться исключительно в собственности ЯНАО. В марте 2020 года сторонам удалось договориться и даже заключить соглашение о передаче. Была проведена оценка объекта, но «Корпорация Развития» не утвердила ее, таким образом цена за передаваемое имущество не была согласована.
Это привело к тому, что 6 мая Департамент имущественных отношений ЯНАО подал иск к АО «Корпорация развития», в котором попросил суд передать мостовой переход протяженностью более 4 км в собственность округа. Регион готов возместить бывшему владельцу стоимость сооружений в размере 1,2 млрд руб. (в том числе НДС). «Корпорация развития» в отзыве на иск указала, что не возражает против передачи имущества в собственность региона, но не может самостоятельно определить размер возмещения. При этом ответчик не представил возражений по отчету об оценке и доказательств, которые ставят под сомнение ее результаты, не попросил он и о дополнительной экспертизе.
1 июня Арбитражный суд ЯНАО решил прекратить право собственности «Корпорации развития» на сооружение и признать собственником Ямало-Ненецкий автономный округ. В счет возмещения создания мостового перехода ЯНАО в лице Департамента имущественных отношений должно выплатить ответчику 1,203 млрд руб.
Данный кейс интересен с точки зрения анализа правоотношений, направленных на реализацию концессионного проекта в отношении инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования СШХ «Обская-Салехард-Надым».
«Как правило, вопросы, связанные с распределением права собственности на объекты, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов (кроме земельных вопросов), не выходят в судебную плоскость и решаются в рамках межведомственных согласований. ЯНАО, предоставляя «Корпорации развития» земельные участки для строительства мостового перехода, ориентировалось на ее участие в федеральном инфраструктурном проекте. При этом правовые вопросы, связанные с созданием и возможной эксплуатацией мостового перехода Корпорацией в случае ее неучастия в федеральном проекте, проработаны не были. В итоге получилось, что с одной стороны право собственности на объект формально было признано за Корпорацией (открытым остается вопрос о правомерности действий регистрирующих органов), с другой стороны ее деятельность на объекте ограничивалась нормами закона», - отмечают эксперты Национального Центра ГЧП.
По их мнению, передача мостового перехода в собственность региона могла не нести значимого риска для Корпорации, учитывая, что ее бюджет основан на государственном капитале. «Однако данный кейс может служить примером, наглядно демонстрирующим, какие могут быть последствия реализации проектов в отсутствие долгосрочного планирования и без учета возможных правовых рисков», - заключают эксперты.
АО «Корпорация Развития» («Урал Промышленный – Урал Полярный») реализует ряд инвестиционных проектов. Основными акционерами являются ХМАО (35,32%), ЯНАО (34,88%) и Тюменская область (28,70%).
Больше новостей, аналитики и экспертных мнений о рынке ГЧП и инфраструктуры в нашем телеграм-канале!