Найти тему
Клинкер PROM

Что такое портландцемент и где его применяют?

Портландцемент — это гидравлическое связующее вещество, которое производится при помощи перемалывания клинкера из цемента, гипса и различных добавок. Силикаты кальция, составляют приблизительно 70-80% цементного клинкера. Такой цемент, в строительстве, распространён больше всего.

Портландцемент.
Портландцемент.

Данный тип цемента был изобретён Джозефом Аспдином, который 21.10.1824 он получил английский патент. Назван Портландцемент был в честь острова Портленд, который находится в Англии. Бетон, который получается при использовании этого вида цемента, по цветовой гамме такой же, как и природный камень, который добывается на этом острове. Основу данного вида цемента составляют белиты и алиты.
Цемент различается по маркам. Марка цемента показывает, его прочность при сдавливании. Этот показатель должен выше или равен марке, которая обозначена. Существует 5 марок: 200, 300, 400, 500, 600. Для бытового строительства, в основном, используются марки 300, 400 и 500. Цемент именно этих марок можно встретить в продаже. Марка 600 используется военными.

Как производят портландцемент?

Сначала измельчают клинкер и гипс. Клинкер производят из глиняных известняков и силикатов кальция путём обжига. Силикаты кальция составляют 70-80% в составе клинкера.

Портландцемент производится двумя способами: мокрым и сухим. При мокром методе смесь перемешивается с добавлением воды, а при сухом способе – без её добавления. При измельчении клинкера вводятся следующие добавки: 1,5-3,5% гипсовых добавок. Они используются для регулирования периода затвердевания, до 15% добавок, содержащих минералы (они улучшают свойства цемента и снижают его стоимость).
Для изготовления этого типа цемента используют смеси, в состав которых входит мел, ракушечник, туф из известняков, мрамор, сланцы из глины, суглинки, и мергели из различных известняков. Также в состав добавляют огарки из пирита, пыль из колошника, боксит, песок и прочее.

Мокрый способ изготовления требует меньшего количества электрической энергии, упрощает транспортировку и приготовление смеси, повышает качество портландцемента, однако топлива, при мокром методе производства, для обжигания и высушивания тратится больше чем при сухом методе.

Обжигается сырьевая смесь при температуре 1470 градусов Цельсия.

Продолжительность обжига составляет не менее 2-х и не более 4-х часов. Печь для обжига делится на 6 зон:

1. Зона сушки;
2. Зона подогрева.
3. Зона декарбонизации;
4. Зона экзотермии;
5. Зона спекания;
6. Зона охлаждения.

Портландцемент имеет вид зеленовато-серого порошка. При добавлении воды, он превращается в камень, когда высыхает. При длительном хранении, он, тоже, постепенно впитывает в себя влагу из воздуха и каменеет.Предельно допустимая концентрация цементной пыли в воздухе составляет 6 миллиграмм на кубический метр.

Типы и применение

Данный цемент подразделяется на 9 различных типов:
1. С быстрым отвердеванием;
2. С нормальным отвердеванием;
3. Пластифицирующийся;
4. Влагостойкий;
5. Стойкий к сульфатам;
6. Для дорог;
7. Цветной;
8. Экзотермический;
9. С добавлением ПАР.

Портландцемент используется для изготовления бетона. При кладке стен из любого камня (кирпич, шлакоблок, пеноблок, газоблок и прочие), он используется как связующий материал. При бетонировании стен, фундаментов, полов, дорожек.