Найти тему
Все о кино от Вадима С.

Лариса Луппиан, Евгений Герасимов и другие. Фотопробы к фильму "Старший сын"

Замечательный и проникновенный фильм режиссера Виталия Мельникова "Старший сын" был снят в далеком 1975 году киностудией "Ленфильм". Он оказался одной из самых удачных постановок одноименной пьесы Александра Вампилова. Можно сказать, что в этом фильме сошлось все - актерский ансамбль, музыка, операторская работа и даже места съемок. Семейство Сарафановых до сих пор остается для нас примером настоящих добросердечных семейных отношений, а саму картину хочется пересматривать снова и снова.

Сегодня расскажем о том, как формировался актерский ансамбль фильма и кто из известных актеров мог в нем сыграть. Когда настало время подбора актеров, в одном режиссер Виталий Мельников был уверен точно - Сарафанова-отца должен играть только Евгений Леонов. Кроме него, никто не смог бы сделать этот образ настолько трогательным и настоящим, не становясь при этом жалким и смешным. А вот на остальные роли проводились полноценные кинопробы. Мельников сразу решил искать среди молодых начинающих актеров, которые были ровесниками главных героев, чтобы им не пришлось ничего не изображать. До утвержденного на роль Бусыгина Николая Караченцова на нее пробовался ныне знаменитый режиссер, а тогда молодой актер МХАТа Валерий Фокин и актер Ленинградского ТЮЗа Геннадий Егоров, ставший со временем одним из ведущих деятелей театрального искусства Санкт-Петербурга. Но, по-мнению режиссера и худсовета, Караченцов обошел всех своей жизненной энергией, так необходимой в образе Бусыгина.

-2

На роль Сильвы проходил пробы теперь знаменитый Евгений Герасимов, а тогда начинающий актер театра Маяковского. Претендовал на эту роль и ленинградский актер Георгий Антонов, позже прославившийся ролью Бориса Райского в экранизации романа "Обрыв" (1983).

-3

Сохранились фотопробы и двух других актеров. Оба тогда еще были студентами. Василий Ермаков, внешне больше всех похожий на Михаила Боярского, сыграл несколько заметных ролей в телеспектаклях, а Владимира Никитина мы знаем, как известного актера дубляжа.

-4

Но утвердили на роль начинающего актера театра Ленсовета Михаила Боярского. В нем еще до знаменитого д'Артаньяна жило балагурство и авантюризм, который был очень нужен образу Сильвы.

-5

На роль Нины Сарафановой изначально претендовала будущая жена Боярского - актриса Лариса Луппиан, ведь она играла эту роль в родном театре. Также пробы проходила студентка ленинградского театрального института Е. Запорожец. Никакой информации об этой актрисе найти не удалось.

-6

Но утверждена была студентка Школы-студии МХАТ Наталья Егорова.

-7

На роль Натальи, кроме Светланы Крючковой, пробовались Маргарита Терехова и Людмила Зайцева, но их фотопроб, к сожалению, не сохранилось.

-8

Сохранились фотопробы утвержденных актеров на другие роли. Роль Васеньки сыграл юный Владимир Изотов, а роль жениха Нины Михаила Кудимова - Николай Никольский.

-9

По-настоящему уникальный актерский состав подобрался в этот фильм. Как говорится, каждый на своем месте. Даже сложно себе представить кого-то другого на месте этих замечательных актеров.

Все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Всего вам самого доброго.