Найти тему
Киноглаз

Эннио Морриконе умер в 91 год. Вспомним жизнь кино-композитора.

Пришло печальное известие, в понеделник не стало великого композитора Эннио Морриконе.

Эннио Морриконе, лауреат премии "Оскар", чьи, изобретательные музыкальные мотивы умело подчеркивали кипящую, лишенную диалогов напряженность спагетти-вестернов режиссера Серджио Леоне. Ему был 91 год.

Эннио Морриконе за работой.
Эннио Морриконе за работой.

Итальянский композитор, который написал музыку для более 100 фильмов и семь для своего соотечественника Серджио Леоне, с которым они познакомились в начальной школе, умер в понедельник в Риме из-за осложнений после падения на прошлой неделе, когда он сломал бедро.

Уроженец и "пожизненный" житель Рима, чьим первым инструментом была труба, получил "Оскар" за работу над "Омерзительной восьмеркой" Квентина Тарантино (2015), а также был номинирован за свои оригинальные партитуры для "Дней жатвы" Терренса Малика (1978), "Миссии" Роланда Жоффе (1986), "Неприкасаемых" Брайана Де Пальмы (1987), "Багси" Барри Левинсона (1991) и "Малены" Джузеппе Торнаторе (2000).

Известный как "Маэстро“, он также получил почетный Оскар в 2007 году (вручённый Клинтом Иствудом) за свой «великолепный и многогранный вклад в искусство киномузыки», и собрал 11 премий Давида ди Донателло, высшей награды Италии в области киноискусства.

Спелые, пульсирующие звуки Морриконе обогатили низкобюджетные съемки Леоне- "За пригоршню долларов" (1964), "На несколько долларов больше" (1965), "Хороший, плохой, злой" (1966) с Клинотом Иствудом и «Однажды на Диком Западе» (1968).
Эннио Морриконе с заветной статуэткой "Оскар".
Эннио Морриконе с заветной статуэткой "Оскар".

«Музыка незаменима, потому что мои фильмы могут быть практически немыми, диалог имеет относительно небольшое значение, и поэтому музыка подчеркивает действия и чувства больше, чем диалог», - сказал однажды Леоне, который умер в 1989 году. «Я попросил его написать музыку перед началом съемок, она по сути является частью сценария».

Морриконе обычно сосредотачивался на одном инструменте, который вёл мелодию в каждом фильме. Композитор любил звуки электрогитары и арфы, использовал свистки, церковные колокола, хлысты, вой койотов, щебетание птиц, тиканье часов, выстрелы и женские голоса, чтобы добавить текстуры к партитурам, не связанные с типичной студийной аранжировкой.

"Все виды звуков могут быть полезны для передачи эмоций ... это музыка, составленная из звуков реальности", - сказал он.

Морриконе в последний раз сотрудничал с Леоне в фильме "Однажды в Америке" (1984), около дюжины раз сотрудничал с Торнаторе, в том числе в фильме "Новый кинотеатр Парадизо" (1988), получившем премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

Эннио Морриконе в молодости.
Эннио Морриконе в молодости.

Ему не нравился термин "спагетти-вестерн", и он отметил, что его работа в этом жанре представляет собой лишь часть его карьеры.

Это очевидно, поскольку его блестящая работа включает сотрудничество с другими известными режиссерами, такими как Джилло Понтекорво (1966 - "Битва за Алжир"), Дон Сигел (1970 - "Два мула для сестры Сары"), Бернардо Бертолуччи (1976 - "Двадцатый век"), Джон Бурмен (1977 - "Изгоняющий дьявола 2: Еретик"), Эдуард Молинаро (1978 - "Клетка для чудаков"), Джон Карпентер (1982 - "Нечто"), Уильям Фридкин (1987 - "Неистовство"), Брайан Де Пальма (1987 - "Неприкасаемые"), Педро Альмодовар (1989 - «Свяжи меня»), Франко Дзеффирелли (1990 - "Гамлет"), Вольфганг Петерсен (1993-е "На линии огня") и другие.

Его попросили написать музыку для режиссёрских работ Клинта Иствуда, Но он этого так и не сделал, о чем сожалел, также Морриконе упустил шанс написать музыку для "Заводного апельсина" Стэнли Кубрика, так как Леоне настаивал, что композитор слишком занят завершением одного из своих фильмов.

Тарантино, большой поклонник композитора, использовал некоторые из его композиций для фильмов "Убить Билла", "Джанго освобожденный" и "Бесславные ублюдки". В интервью в январе 2016 года Морриконе сказал, что работа с режиссером над «Омерзительной восьмеркой» была идеальной, потому что Тарантино не давал мне никаких подсказок и указаний.

" Я написал партитуру так, что Квентин Тарантино ничего о ней не знал, а потом он приехал в Прагу, когда я ее записал, и был очень доволен. Так что сотрудничество было основано на доверии и большой свободе для меня.”

Эннио Морриконе родился в 10 ноября 1928 год, в жилом районе Рима. Его отец, Марио, был трубачом, и труба была первым инструментом, на котором играл мальчик. Он начал писать музыку в возрасте 6 лет.

Когда ему было около 8 лет, Морриконе впервые встретил Леоне в начальной школе (после, они не встречались больше двух десятилетий). Он посещал консерваторию Санта-Сесилия, где учился у Гоффредо Петрасси, крупного итальянского композитора.

Морриконе сочинял музыку для радиопостановок и играл в оркестре, который специализировался на музыке, написанной для фильмов. "Большинство мелодий были некрасивыми, и я верил, что смогу сделать их лучше”, - сказал он в интервью 2001 года. "После войны киноиндустрия была довольно сильна здесь, в Италии ... но фильмы в жанре неореализма особо не имели музыки. Мне нужны были деньги, и я подумал, что неплохо было бы написать партитуры к фильмам.”

Он работал много работал в качестве студийного аранжировщика в RCA, а также с режиссером Лучано Сальче над рядом пьес. Когда Сальче понадобился композитор для его фильма "Фашистский вожак" 1961 года, он нанял Морриконе.

За этим последовало около дюжины других фильмов, и Леоне, делая свой первый вестерн, предложил Морриконе поработать над фильмом "На пригоршню долларов". (Режиссером и композитором были объявлены Боб Робертсон и Дэном Савио, чтобы убедить итальянских кинозрителей, что фильм был продуктом Голливуда.)

"Постепенно, с течением времени, он как режиссер и я как композитор, совершенствовались и достигли высшей точки в фильме, "Однажды в Америке”, - сказал Морриконе.

Он был одним из величайших композиторов 20го века и начала 21го.

Использованы материалы с сайта "Thehollywoodreporter.com"

Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Также рекомендую прочитать статьи:

11 случаев удачного кастинга молодых версий актёров.
Влияние движения "Black lives Matter" на мир кино и медиа.
7 Знаменитых фильмов, от продолжений которых отказались.
Правда-ли детектив "Достать ножи" получился таким непредсказуемым?