Кто хотя бы раз не хотел изобрести машину времени и заглянуть в прошлое? Как зародился, развивался наш мир, что на самом деле происходило тысячелетия назад..
Пока что мы можем только предполагать, что за события происходили в далеком прошлом. Немного дать ясности поможет история. Предлагаю окунуться в таинственный мир прошлого и узнать про старейший города нашего мира.
Крокодилополь - город гадов.
Характерной чертой древних египтян было поклонение различным богам.
Бог Себек (или Собек), который изображен, как человек имеющий голову крокодила – один из древнейших и главных богов египетского пантеона. Египтяне считали, что именно Себек является властелином Нила, повелителем его разливов. Кроме этого, разливы Нила влияли на плодородие земель, а значит и благополучное, неголодное существование египтян. Так же Себек считался божеством, которому подвластно время и вечность. Изображался Себек с головой крокодила и в пышной короне.
Город Гадов
Особенно ярко культ Себека выражался в Крокодилополе, находившемся к юго-западу от древней столицы Египта Мемфиса. Название города «Крокодилополь» дали поселению греки, которые пришли на эти земли в 4 веке до н. э. с Александром Македонским. Египтяне же называли этот город Шедит (Шедет).
Город располагался в оазисе Файюм, широкой долине, что прославилась своим плодородием по всему Древнему Египту. Древние египтяне почитали бога Себека, а так же его живых воплощений - крокодилов у озера Мерида.
Фараон XII династии Аменемхет III велел построить себе пирамиду недалеко от города Крокодилополя. Пирамида - строение 19 века до н.э. К пирамиде примыкал Лабиринт – священное строение, место, где обитал сын бога Собека - Петсухос. Сыном божества нарекали одного из крокодилов, обитающих на этой земле. Делали это жрецы, по определенным правилам, которые нам неизвестны. Крокодил жил в Лабиринте, где помимо пруда и песка было множество комнат, расположенных на разных уровнях – исходя из информации, указанной в древних источниках, в частности, из рассказов Геродота, количество помещений в Лабиринте якобы доходило до нескольких тысяч. Предполагается, что площадь комнат, а так же переходов Лабиринта достигала 70 тысяч квадратных метров!
Служение крокодилу
Рацион Петсухоса состоял из мяса, вина, а так же хлеба с медом. Пищу для сына бога Себека преподносили жрецы, которые иногда сами становились добычей крокодила. Такие "счастливчики" сами становились божеством, останки их бальзамировали и размещали в священной гробнице.
Так же считалось, что если кому-то удавалось выпить воды из пруда, в котором обитал крокодил - тому обеспечено покровительство божества.
После смерти «сына Себека» его тело мумифицировали и хоронили неподалеку. Всего удалось обнаружить несколько тысяч таких мумий.
Следующим "сыном" становился крокодил, которого снова выбирали жрецы.
Все сведения, дошедшие до нашего времени о культе крокодилов крайне скудны и , в основном, основываются на писаниях древни греков, которым удалось побывать на этих землях. Античный ученый Страбон, посетивший Египет в первом веке до нашей эры, оставил такие воспоминания:
«Наш хозяин, один из должностных лиц, который посвящал нас там в мистерии, пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег. Но когда подошел другой чужеземец, тоже неся с собой приношение из начатков плодов, то жрецы взяли от него дары; затем они направились бегом вокруг озера и, найдя крокодила, подобным же образом отдали животному принесенную пищу».
За правления Птолемея II Крокодилополь переименовали в Арсиною - на честь супруги правителя.
Что бы собственными глазами посмотреть на мумии священных крокодилов нужно посетить храм в городе Ком-Омбо (Нубете), именно там с 2012 года открыта демонстрация мумий крокодилов.