Есть у нас в семье блюда, которые мы готовим буквально раз в сезон. Это такая своеобразная обязательная программа.
В весенне-летнем сезоне я обязательно готовлю пирожки с зеленым луком и яйцом. Жареные. Невероятно вредные при моей пожизненной диете №5. Могу иногда и печеные приготовить, но это уж сверх обязательной программы.
В этом году пирожков сделала совсем немного - у мужа давно безглютеновая диета, а приличное дрожжевое тесто должно быть из пшеничной муки. особенно для жарки.
Итак, тесто сделала сдобное дрожжевое, ничего особенного. Можно и сдобное пресное, например, на кефире.
Начинка. Вареные яйца порубить довольно мелко. Зеленый лук нарезать, тоже помельче. И слегка растереть его с небольшим количеством соли толкушкой. Соотношения лука и яиц примерно 50*50 по объему. Можно немного перца добавить и вообще приправить по своему вкусу. А затем обязательно мягкого сливочного масла - так начинка получается очень нежная. Никакого риса. Мне нравится яично-луковый вкус. Много-много начинки, мало теста.
Леплю пирожки и жарю во фритюре. Для этого приспособила кастрюльку для фондю - масло из нее не выбрызгивает ни при каких обстоятельствах. очень удобно.
Вот и вся премудрость.
Пирожки эти люблю горячими с молоком или чаем с лимоном. А на утро то, что осталось, не плохо и холодными, прямо из холодильника. Хранить такие пирожки долго не получится. Да обычно и не приходится.
Еще в планах лета окрошка и холодный борщ. Хотя бы разок.
Интересно было бы увидеть ваши особые летние рецепты, мои читатели. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!