Тут многое сошлось воедино. И то, что мы давно не ели плов. И покупка на дачу нового казана - небольшого, на 4 литра, но всё-таки, надо же его опробовать в деле! Так что всей гоп-компанией дружно решили: плову - быть!
Первым делом наш шеф-повар отправил на сковороду порезанное кубиками сало. Вытопленный жир пригодится для жарки мяса, а шкварки - отличная закуска сами-знаете-к-чему
Будущие шкварки готовятся на большом огне, так что за ними нужен глаз да глаз, чтоб не пригорели и не прижарились ко дну сковороды
Зато какая красота и вкуснота на выходе!
Пока шкварки доходят, готовим следующие ингредиенты. Свежий чеснок частично обираем от кожуры и срезаем у него верх, чтоб открылись дольки чеснока. Чеснока берите столько, сколько планируете съесть. В нашей гоп-компании его в тушеном виде обожаю только я, поэтому обошлись двумя головками.
Лук режем тонкими четверть-кольцами. Лучше всего обычный репчатый, но у нас был только белый, употребили его.
Морковь режем соломкой. Много моркови в плове не бывает, исходим из этого. Здесь две крупных моркови, но можно и больше
Конечно, правильный плов готовится на баранине, но, к сожалению, гоп-компания баранину не любит. Поэтому остановили выбор на грудинке. Вот она лежит, порубленная кубиками, и тоже ждет своего часа.
Меж тем в сковородке в жире, оставшемся от шкварок, жарится порезанный тонкими полосками бекон. Он здесь нужен для вкуса, аромата и жирности. Постный плов - это грустное зрелище.
К бекону добавляем грудинку, продолжаем жарить, пока не появится красивый цвет
Вот примерно такой хотя бы. Но нет предела совершенству)
Тем временем в казан отправляется лук и начинает жариться на растительном масле
Когда выделившийся из лука сок хотя бы чуть-чуть выпарится, добавляем туда же морковь. И специи! У нас была зира и готовая приправа для плова на основе карри с добавлением барбариса. В этот момент на кухне начинает пахнуть готовым блюдом, но это, увы, иллюзия. Спасибо специям!))
К луку и моркови отправляем мясную зажарку из бекона и грудинки. Продолжаем не то жарить, не то тушить получившуюся смесь. Можно немного присолить.
А это собака-пострадака. На ручки не берут, мясом не кормят. Только и остается, что лежать на хозяйском ватнике и мечтать о несбыточном))
И вот настала пора добавлять рис. Мы взяли самый простой: круглый, короткий, не распаренный. Поначалу просто всыпали его в варево-тушево и хорошенько перемешали
А затем добавили туда кипятка и усилили огонь, чтобы все кипело и бурлило. Кажется, у нас это получилось. Воды добавили с расчетом - примерно на два пальца выше уровня гущи. Забегая вперед, скажу, что воды пришлось добавлять еще, рис впитал её полностью. Вместе с водой кидаем в казан наш чеснок, чтоб он отдал блюду максимум аромата. Пробуем по соли, добавляем столько, сколько требуется
Вот так выглядит почти готовый плов, когда рис находится в состоянии альденте. Пробуем еще раз на соль и приправы. Если считаем, что мало - добавляем соль и зиру. Зиру можно толочь в ступке, можно помять в ладонях, а можно засыпать так, как есть. Это уже эстетство)
И вот плов готов! От головокружительных ароматов кружится голова, а руки сами тянутся к миске и вилке.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся трапезой! Приятного аппетита! Остальную нашу готовку можно найти по тегу Рецепты гоп-компании))