Иногда стоит взглянуть на колодец
Стоит рассказать о самом большом колодце – ступальном (колёсном). Среди памятников деревянного зодчества, перемещённых в Суздаль, есть необычный колодец, который находится в центре музея и не зря привлекает к себе внимание своим внушительным видом.
В конце 1960-х годов такие колодцы были обнаружены в ряде населённых пунктов, к примеру, в Святцах Селивановского района, Скрипино Меленковского района.
В МДЗ установлен колодец из д. Кольцово Селивановского района.
Подобные постройки сооружались там, где вода залегала глубоко, от тридцати до семидесяти метров. Для наглядности позволим себе такое сравнение. Самая высокая колокольня, главная вертикальная доминанта г. Суздаля, Преподобенская колокольня, – как раз в высоту немногим более семидесяти метров. А тут столько же – в глубину!
Включив воображение, можно себе представить, как внутрь колеса заходил человек, переступал с дощечки на дощечку, движение колеса передавалось большому горизонтальному валу, к которому на мощной цепи или тросе были прикреплены две огромные бадьи: при вращении одна бадья опускается, а другая (с водой) поднимается. Вокруг собирались хозяюшки из окрестных домов свежей воды из колодезя набрать и новостями поделиться. Воду по ёмкостям разливали посредством черпака.
Вот так и я, воодушевлённо проводя экскурсию для самых благодарных слушателей – наших земляков, жителей Владимирской области, что называется третьего возраста, увлеклась… «И вот самый крепкий мужчина этой деревни заходил в колесо…» После экскурсии меня отозвал в сторону опрятный старичок из группы и, не привлекая ничьего внимания, потихоньку рассказал следующее. Он был родом из этого самого Кольцова и застал то время, когда колодец был на своём историческом месте. Механизм так устроен, что большой силы, чтобы запустить его в действие, не требуется. Практически до 90 лет в колесе этого колодца ходила его бабушка, и он маленьким очень любил ходить с ней вместе. Они заходили в колесо, брались за руки и в ногу начинали переступать.
К слову отмечу, что вот повернуть воротилом шапку мельницы против ветра, действительно, очень тяжело. Тут и несколько сильных мужчин справлялись с трудом. Но это уже совсем другая история…
Старший научный сотрудник историко-этнографического отдела ГВСМЗ
Н.В. Максимова
Иногда стоит взглянуть на колодец
Карантин закончился, и выставки и экспозиции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника уже частью открыты, а частью скоро откроются. Так что ждём вас в музее – и, конечно же, в Музее деревянного зодчества, где вы сможете погрузиться в атмосферу прошлого и увидеть такие простые и одновременно удивительные вещи.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!