Ещё со времен наших бабушек, когда в аптеках свободно продавалась марганцовка, считалось, что при отравлении лучше всего промывать желудок именно её раствором. В этом действительно есть своя логика, т. к. перманганат калия обладает весьма сильными окислительными свойствами и за счет этого уничтожает не только различные микроорганизмы, но и отчасти их токсины, которыми и обуславливается отравление. Но проблема в том, что марганец окисляет не только токсины, но также и приповерхностный слой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Кроме того попадая в кислую восстановительную среду желудка перманганат ион превращается в ион двухвалентного марганца, который при длительном поступлении в организм вызывает поражение центральной нервной системы, в частности двигательных нейронов. Из-за хронического отравления марганцем, например при его добыче из руды, у рабочих нередко развивался так называемый марганцевый паркинсонизм, который проявляется в виде тремора (дрожания) и скованности движений. Конечно, при однократном промывании слабым раствором марганцовки ничего из этого вам не грозит, но если пищевые отравления происходят часто и вы постоянно используете данный метод, а тем более не слабый раствор (слегка розовый), а малиновый (более насыщенный) то марганец вполне может нанести вред различным органам и системам.