Найти тему

Ответственность водителей за сбитое животное: что компенсирует полис ОСАГО.

Расскажем чем в этой ситуации может быть полезен полис ОСАГО.

ntws.pro
ntws.pro

Сейчас наступает сезон отпусков и наверняка многие планируют дальние путешествия на автомобиле. Большинство междугородних трасс находятся в непосредственной близости от заповедных зон. Нередко возникают случаи, когда на дорогу выбегают, например, лоси, а в условиях загорода в летний период такие ситуации происходят наиболее часто.

К сожалению, водители не всегда успевают среагировать при появлении на дороге животного. Если опустить моральную сторону такого события, неправильные действия могут обернуться финансовыми потерями для виновника аварии.

Что нужно знать о поведении водителя в подобной ситуации расскажем далее.

С точки зрения законодательства к животным применяются правила об имуществе, согласно ст. 137 ГК РФ.

У любого имущества есть свой владелец. Если речь идет о животных, обитающих в заповедных зонах, ответственность за них несет государство. Причиняя вред такому потерпевшему в процессе управления автомобилем, водитель наносит другому лицу (государству или частному собственнику) имущественный урон, который должен быть компенсирован.

Министерство природных ресурсов устанавливает штрафы за причинение вреда животным. Так, за нанесение травм лосю, придется заплатить до 40 000 рублей. Причем система штрафов также предусматривает отличие по гендерным признакам. Сбитая самка облагается штрафом в разы дороже, так как убийством пресекается возможность дальнейшего потомства от этого зверя.

При правильном порядке действий штраф будет оплачен страховой компанией по полису ОСАГО в порядке компенсации имущественного вреда. То есть страховщик выплатит компенсацию ущерба в пользу потерпевшего (государства или частного владельца) до 400 тыс. рублей.

Для того, чтобы водителю не пришлось оплачивать штраф из своего кармана, необходимо оформить столкновение с животным по всем правилам фиксации ДТП, а именно:

  • остановить транспортное средство, включить аварийку и выставить знак остановки;
  • вызвать сотрудников ГИБДД и связаться с комитетом по охране животных соответствующего федерального округа;
  • если животное ранено, необходимо вызвать сотрудников медицинской службы.

Компенсировать вред, причиненный автомобилю, по полису ОСАГО не получится, так как в данном случае будет вина только одного водителя.

Обратите внимание, что если водитель не находился в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания не предъявит к нему требования о компенсации ущерба, а просто покроет размер выплаты за сбитое животное.

Оставлять зверя на дороге тоже не стоит. Так как столкновение с животным по сути является ДТП, такие действия будут расценены как оставление водителем места аварии.

В соответствии с ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, за оставление места ДТП предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Так как водитель может быть обнаружен по камерам видеонаблюдения., придется не только компенсировать смерть животного, но и понести ответственность за оставление места ДТП.

Тут стоит внести уточнение. Когда речь идет о домашнем фермерском скоте, ситуация может оказаться не столь однозначной и требовать выяснения деталей. В некоторых случаях стоит рассмотреть ДТП с позиции того, что частный владелец не обеспечил безопасность своего имущества ввиду чего причинил вред другому лицу.

Возвращаясь к ДТП, в котором пострадал обитатель заповедных территорий, высока вероятность получить штраф от сотрудников ГИБДД, например, за превышение скорости движения.

Как можно предупредить такую ситуацию.

Ни один автолюбитель не застрахован на 100% от подобного ДТП. Но есть некоторые особенности, которые можно учитывать, при передвижении в местах массового обитания животных:

  • в местах основного обитания диких животных есть предупреждающий знак 1.27 “Дикие животные”. То есть видя на своем пути такое обозначение, нужно быть предельно внимательным, так как появляется высокий риск встретить четвероногих местных обитателей;
  • лось обладает низким зрением, предотвратить столкновение может только водитель;
  • лобовое столкновение с таким животным может повлечь не только повреждения машины, но и лиц, находящихся внутри.
ntws.pro
ntws.pro

Далеко не каждый водитель способен резко увернуться от появившегося на дороге зверя. Рекомендуем не превышать скоростной режим и быть внимательными на дорогах при длительных переездах/

Сталкивались ли Вы с подобной ситуацией и приходилось ли Вам оплачивать штраф?