Найти тему
Про100 За Правду

Проект «Увековечивание памяти героев»

Первые памятные доски на домах в России появились в XVIII веке, после победы в войне 1812 года. Cначала они служили для обозначения уровня воды при наводнениях. Позже на стенах Казанского собора увековечили имя архитектора и живописца А. Н. Воронихина, а в конце мая 1880 года на улице Мойка, дом 12, была установлена памятная доска Александру Сергеевичу Пушкину.

Летом 1890 года на собрании Городской Думы было принято решение о начале установки и других памятных досок. Так и началось их повсеместное распространение.

В каждом городе России жили и работали герои войны, труда, участники военных конфликтов. Сейчас прославили себя врачи, которые отдали свои жизни для спасения пациентов.

Согласно законодательству, Герою России и Герою труда возможно установление бронзового бюста на родине после смерти, но не всегда это происходит.

«Без должной памяти и почтения остались Герои Труда: авиаконструктор Мартиросов Роллан Гургенович, режиссер Захаров Марк Анатольевич, режиссер Волчек Галина Борисовна. Герои России: Осканов Суламбек Сусаркулович, Оськин Виктор Семёнович, Арефьев Сергей Анатольевич, Оловаренко Валерий Леонидович, Филькин Игорь Викторович и другие. И это только малая часть Героев достойных увековечивания в бронзе.
Предлагаю на жилых домах с согласия местной администрации устанавливать памятные доски с портретами и краткой биографией. Также немаловажное значение имеет установка памятников Героям России и Героям труда на исторической родине каждого из них», – поделился инициативой лидер проекта Кирилл Головин.

Напомним, ранее он представил проект «Литературная и кинематографическая премия "Русские"».

Подробнее с проектом «Проект «Увековечивание памяти героев» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.

про100.рус