Книга Александра Архангельского "Бюро проверки" заслуживает самого пристального внимания. Девять дней из жизни главного героя. Всего за девять дней молодой человек Алексей Ноговицын переживает события, ставшие для него своеобразными испытаниями: история любви с девушкой Мусей, религиозные искания, запрещенные в СССР фильмы и допросы в КГБ. Будто кто-то проверяет героя на прочность, и все происходящее с ним не случайно.
Действие романа происходит в Москве. Страна готовится к Олимпиаде - 1980. Столица нашей родины нарядная, летняя, "душная" (и в прямом, и в переносном смысле слова).
Автор прекрасно передал атмосферу советского быта восьмидесятых годов: кровать железная никелированная, с шишечками, посуда "в горошек"и чайный гриб на окошке. А еще вы, родившиеся в 80-х и раньше, вспомните автоматы газ.воды на улицах и бочки с квасом, чай со слоном... Всё это очень знакомо...
Главный герой - аспирант философского факультета МГУ - работает в стройотряде. Загадочная телеграмма заставляет его буквально "сорваться с места" и вернуться в Москву.
Кто автор этого почтового отправления? И почему главный герой начинает переписку со священнослужителем, как говорится, "ударяется" в религию?
Алексей Ноговицын, интеллигентный молодой человек, сталкивается с проблемой выбора. Предать или остаться человеком чести? Он выдержит тяжелое испытание для своей совести: откажется давать показания на своего учителя. За это будет отчислен из университета и ....
Сюжет романа оригинален, полон неожиданных поворотов (уверена, никто не ожидает, что «монах» Артемий, которому главный герой поверяет в письмах самое сокровенное, не монах и даже не мужчина?).
Но! Закручивая почти детективную интригу, писатель оставляет открытым финал. Нет развязки, на мой взгляд (от этого становится немного грустно). Непонятно, что будет с героем дальше, отправится ли он в армию с перспективой быть посланным в Афганистан или его «отмажут» влиятельные родственники.
Отдельно хотелось бы отметить галерею портретов романа. Все персонажи Архангельского привлекают внимание, но особенно я бы выделила профессора Самулея, который цитирует на память стихи и держит в кабинете чернильницу в виде головы Пушкина.
Прочитала и не жалею, поэтому рекомендую.
Внимание: возрастное ограничение 18+.