Фрейд сравнивал психоанализ с археологией, с раскопками, слой за слоем, переживаний и воспоминаний в психике человека, кому-то эта деятельность кажется похожей на криминалистику - по фрагментам восстанавливается картина событий и суть произошедшего.
⠀
Но тем не менее, то, что мы наблюдаем на поверхности, и то, что люди и считают, собственно, причиной своих проблем, часто ею не является.
⠀
Расскажу на примере.
⠀
Супружеская пара, 30-ти с небольшим лет, 2 детей, крепкий брак, мужчина довольно успешен в карьере, женщина, то, что называется, обеспечивает тыл, занята домом, детьми, и вполне довольна своей ролью. Мягкая, женственная, неконфликтная.
⠀
И как гром среди ясного неба - роман мужа на работе, который быстро вышел из-под контроля, желание быть с этой женщиной очень велико, оставить семью невозможно, оставить любовницу - тоже. Начались мучения.
⠀
Как видят ситуацию участники?
⠀
Женщины почти всегда винят себя, и ищут причину в себе:
⠀
⁃ я подурнела / пополнела / постарела;
⠀
⁃ я как-то неправильно вела себя, надо было по-другому;
⠀
⁃ я - плоха в сексе, надо было лучше стараться; и т.д. и т.п.
⠀
Как может объяснять себе происходящее мужчина?
⠀
В зависимости от того, насколько он готов принять ответственность за события - жена -плохая, некрасивая, скучная, глупая, и поэтому я полюбил другую,
⠀
либо - ничего не могу поделать, случилась страсть, любовь всей жизни, не владею собой.
⠀
Как видит ситуацию психоаналитик?
⠀
В анамнезе у мужчины - очень жесткая властная мать, которая всё детство и юность относилась к мальчику презрительно, считала его размазней и постоянно унижала.
⠀
Вырвавшись из родительской семьи, мужчина женился женщине, с прямо противоположными качествами - мягкой, доброй, поддерживающей его и был очень счастлив многие годы.
⠀
Так почему же все рухнуло?
⠀
Потому что внутренний конфликт с матерью в его психике никак не был разрешён.
⠀
В отношениях с женой мужчина компенсировался, набрался сил за десяток лет, поверил в себя, и тут-то «проснулся» внутренний конфликт.
⠀
Как мы разрешаем его во взрослом возрасте? Едем «на разборки» с родителями? Нет. Мы находим партнёра с чертами родителя и запускаем невротический сценарий.
⠀
И мужчина, как ему показалось, «страстно влюбился» в жесткую, очень властную женщину-руководителя, начались отношения, полные конфликтов, очень болезненные, но почему-то так необходимые ему.
⠀
Его психика, набравшись сил за годы отношений с женой, потребовала доказать матери, что он чего-то стоит.
⠀
А доказывать он это начал любовнице. Туда же потоком полились обиды на мать, на ее холодность, чёрствость, жесткость, сильнейшие ссоры, но в тоже время и жажда любви именно от такой женщины (неполученная любовь от отвергающей матери).
⠀
Все это долгие годы требовало разрешения, выплеска, отыгрывания, и с головой захлестнуло его.
⠀
Как помочь этой паре? Определить в ходе первых приёмов, что перед нами не кризис брака, не кризис отношений, а внутренний конфликт одного из партнеров и предложить ему личную терапию для избавления от невротического сценария в ходе работы со специалистом.