С лёгкой руки Михаила Задорнова среди некоторых наших соотечественников распространилось и укрепилось мнение о том, что в Европе в 14-ом веке царила полнейшая антисанитария и поэтому чума там так сильно свирепствовала, а на Руси в это время люди были давно приучены к баням, пользовались мылом и поэтому их чёрная смерть миновала. Развенчание мифа о "немытой" Европе это вообще отдельная тема - материалов много и стоит сделать про это отдельную статью. А сегодня мы посмотрим, как обстояли дела с чумой на Руси и правда ли всё было так радужно?
Первые упоминания в летописях и эпидемии до "Чёрной смерти"
В то время названия "Чума" еще не существовало - так окрестили болезнь уже поздние учёные. Современники же именовали её мор, моровая язва или попросту зараза. Именно под этими названиями чума и фигурирует в летописях.
Первое подробное упоминание о массовой болезни на Руси, можно обнаружить в летописях за 1092 год. «Повесть временных лет» сообщает, что в лето 1092 года «предивное было чудо в Полоцке: ночью слышали цокот; со стоном, будто люди, по улицам рыскали бесы. Если кто выйдет из хоромины, желая их видеть, того невидимо уязвляли бесы, и оттого он умирал. И не смели люди выходить из хором. … Люди говорили, что души скончавшихся убивают полочан. Это бедствие шло от Друцка». По этому описанию ясно, что эта болезнь была небывалым, необычайным явлением для Руси и шокировала жителей, заставляя их придумывать фантастические детали. Вскоре болезнь была объявлена божьей карой за людские грехи. Без сомнения это была настоящая эпидемия – заболеваемость и смертность была весьма высокой. К сожалению, пределы распространения и число жертв неизвестны - сообщается только, что мор охватил и Киев и там за период от ноября до февраля погибло около 7 тысяч человек.
Следующие эпидемии отмечены уже в 1158 и 1187 годах. Однако скорее всего, судя по информации из летописей, эти эпидемии не обладали высокой смертностью. Еще одна страшная эпидемия разразилась в 1230 году в Смоленске, она уже как раз таки сопровождалась очень высокой смертностью. В источниках она резко отличается от других эпидемий по числу жертв, которые измерялись тысячами. Отмечается, что при церквях стали рыться братские могилы для погибших. Также в том же 13-ом веке "мор" нападал на Псков и Изборск, а также почти все главные торговые центры - Полоцк, Смоленск, Киев, Новгород. Стоит отметить, что в то время люди совершенно ничего не знали о массовых болезнях - их происхождении и методах их лечения. Так что всё это списывалось на божью кару за грехи либо на колдовство или отравление воды татарами.
14-ый век - приход "Черной смерти" на Русь
Мы имеем очень подробные сведения о появлении и движении Чёрной смерти на Руси из Новгородских 1-ой и 4-ой летописи, а также Псковской и Никоновской.
Интересно, что на Русь чума пришла не с владений Золотой Орды, а из Западной Европы, 5-6 лет спустя после появления её в Крыму. Первым русским городом, который подвергся заражению стал Псков, который активно занимался торговлей в европейскими городами, в том числе городами Ганзы. Случилось это летом 1352 года и, по всей видимости, заражение имело значительные масштабы. Смертность также очень быстро стала огромной. Сообщается, что священники не успевали проводить все необходимые обряды и их не хватало. За ночь к каждой церкви сносили минимум 30 тел. Приходилось делать братские могилы и класть сразу до 5-ти человек. Население Пскова было в отчаянии и не видели другого выхода, кроме как обратиться к архиепископу новгородскому Василию с просьбой о посещении Пскова с крёстным ходом и молитве о прекращении болезни. Архиепископ внял их просьбе и действительно прибыл и выполнил всё просьбы горожан. Однако на обратном пути он скоропостижно скончался. Новгородцы привезли его тело в город и похоронили в соборе Святой Софии. Таким образом, чума попала в Новгород и стала бушевать уже там. Это еще раз подтверждает, что люди не знали с чем имеют дело и как необходимо защищаться. Далее чума распространилась дальше - в Ладогу, Смоленск, Суздаль, Чернигов, Киев и дальше по всей Руси. Летописи описывают нам симптомы болезни, которые сходятся с западноевропейскими описаниями. Итак, нет никакого сомнения что это та самая "Чёрная смерть", однако в русских городах скорее всего преобладала лёгочная форма чумы, в отличие от Европы, где шире всё-таки распространилась бубонная чума.
Стоит также отметить, что чума косила отнюдь не только простых людей - от неё погибло множество князей. Среди самых известных можно выделить Симеона Гордого со всеми сыновьями, брянского князя Дмитрия Романовича и Ивана Второго Красного. Но и помимо их погибло много более мелких князей, либо приближенных к ним лиц. Погибли князья: Симеон Гордый со всеми сыновьями, князь брянский Дмитрий Романович, Иван 2 Красный и многие другие более мелкие.
В 1364 году чума вновь объявилась уже в низовьях Волги и стала подниматься вверх по реке. Особенно от нее пострадали Нижний Новгород, Коломна, Рязань, Москва, Переяславль, Тверь, Ярославль, Владимир, Суздаль, Дмитров, Можайск, Кострома, Белозерск. Опять же это всё сопровождалось огромной смертностью и отчаянием населения.
Некоторые города в результате эпидемии и вовсе вымерли полностью! Так, в 1387 году чума полностью выкосила население Смоленска. По данным летописей, из всего населения осталось всего 5-10 человек, которые были вынуждены покинуть город. Также чума полностью уничтожила город Белоозеро и тем самым привела в упадок одноименное княжество.
Эпидемии чумы никуда не исчезали и продолжались дальше: в 1388-89 гг., в 1390 году и далее.
Таким образом, можно сказать, что все разговоры о том, что чума миновала Русь или нанесла ей меньший урон не имеют никаких внятных аргументов и могут быть легко опровергнуты. А чтобы увидеть материал о развенчании мифа о "немытой Европе" - подписывайтесь на канал и следите за публикациями!