С начала года круто изменилась наша жизнь, со многим мы столкнулись впервые, абсолютно ясно, что таким, как прежде, этот мир уже точно не будет.
С трудностями столкнулись и российские компании. Кто-то разорился, кто-то с трудом, но выжил, а кто-то решил наверстать упущенное, как hedhunter.ru, например, и кардинально изменил подход к работе с базой резюме. Теперь для работодателей сайт станет по факту дороже.
С 1 августа 2020 года меняется ценовая политика портала. И если цены остаются на прежне уровне, то вот доступ к базе резюме становится ограниченным. Наши коллеги посчитали, чтобы иметь возможность работать с базой также, как и раньше, открывая столько резюме, сколько нужно, то необходимо единовременно оплатить порядка 500 тысяч рублей за ограниченное количество резюме и дополнительно еще около 200 000 за открытые сверх лимита резюме. Было 500, стало 700 тысяч. При оплате доступа на неделю или месяц все еще тоскливее, цена меньше, и возможностей меньше
Чувствуете разницу?
Ну а теперь о том, чем это грозит работодателям и соискателям.
Часть работодателей уйдет с hh.ru, так как доступ станет слишком дорогим. Куда они уйдут?
Можем предположить, что это будут менее дорогие и менее популярные площадки. Хотя, если говорить об агроиндустрии, это не вариант, по крайней мере, в первые год-полтора, так как на других площадках очень мало резюме и вакансий агросферы.
Какие-то профильные аграрные площадки, ориентированные на общение и обмен опытом, или же поиск работы
Как вариант – социальные сети.
И тут нас поджидает сюрприз. Работодателям нужно научиться настраивать рекламу своих вакансий в социальных сетях таким образом, чтобы ее видели нужные соискатели. То есть вакансия агронома показывается агроному, а технолога по переработке молока – технологу по переработке молока. Как это сделать? Начать нужно со своих профилей. Для того, чтобы вы увидели нужное вам объявление (вакансию), поисковый робот должен найти на вас в социальной сети, правильно идентифицировать. А значит, если вы агроном, то укажите в профиле: «АГРОНОМ». Если добавите место работы, а также регион, в котором работаете, вообще здорово
Отдельного комментария заслуживают соискатели, которые открыто и активно ищут работу. Тут поможет объявление о том, что вы ветврач с опытом работы, например, на мясном КРС, владеете таким-то навыками, рассматриваете предложения о работе в таких-то регионах и на таких условиях. Улавливаете мысль? Вам нет нужды размещать полное резюме на разных площадках, вам надо составить краткое объявление о себе и разместить его в своей ленте и тематических группах в соцсетях. Ну и робот-поисковик вас тоже найдет, нужную вакансию вам покажет.
Помимо рекламы вакансий в соцсетях работодатели могут искать простым поиском нужные профили. Есть даже специальные платформы, которые помогают осуществлять поиск по социальным сетям, используя данные общедоступных профилей.
И тут тоже хорошим подспорьем будет указание в профиле свой профессии или должности.
Согласитесь, куда проще написать или ответить незнакомому человеку, если обе стороны понимают, зачем им это нужно, написал рекрутер зоотехнику, и все счастливы.
Все бегом обновлять свои профили ) Чтобы ни случилось, предприниматели и работники должны находить друг друга ))