Впервые я увидел этот фильм в начале 80-х, в кинотеатре. Как не избалованный качественным зарубежным кино, советский зритель, я был поражён. Тогда это был юношеский восторг, осознание глубины и значимости этого фильма пришло позднее…
А в то далекое время я восхищался смелостью и бесшабашностью героя Стива Рэйлсбека, зрелостью и искушённостью Элая Кросса в исполнении великолепного Питера О’Тула, красотой Барбары Херши. А какие трюки?! Фильм, как магнит, приковывал внимание, заставлял пересматривать раз за разом, внимательно вглядываясь в кадры, ловить каждое дублированное слово. К слову, пересмотрел его в кинотеатре раз шесть- семь, пока он шёл в прокате. А незабываемые саундтреки? Удивительная музыка Доминика Фронтьера. Чарующий голос Дасти Спрингфилд, обволакивает, уносит вдаль, заставляет думать и переживать…
«Bits and pieces of your past
Cling like shadows to your heels
And your heart is learning fast
How it feels
With your secrets in your eyes
And your feelings in disguise
You come running in your fright
Seeking shelter from the night…»
Лишь в зрелом возрасте я понял глубину трагизма судьбы главного героя, его оторванность от реальности, проблемы, вызванные «вьетнамским синдромом». Проблема «маленького человека», по сути, брошенного страной, друзьями, оставшегося не у дел, не принадлежащего и не нужного никому, в том числе и самому себе. Как легко человек поддается в таком состоянии искушению. Хорошо, если дьявол пытается искусить твою душу таким оригинальным способом, как участие в съёмках.
Сожалею, что не могу найти саму новеллу Пола Бродера, с удовольствием прочитал бы в оригинале.
Это один из лучших, на мой взгляд, фильмов, достойный попасть в список 100 лучших в истории кино, во многом недооценённый зрителем.
Нашел оригинальный сценарий фильма, делюсь со всеми.