Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

"Так погибли персы": найдено ли войско, пропавшее 2500 лет назад

Остатки кинжала, найденного на месте раскопок (фото illustratedcuriosity.com).
Остатки кинжала, найденного на месте раскопок (фото illustratedcuriosity.com).

В 525 году до н.э. персидский царь Камбиз II, покоритель Египта и сын Кира II Великого, задумал покорить Кушитское царство (Нубию). К началу этой кампании его подтолкнул ответ кушитского царя на предложение сдаться. Ответ этот сохранил для нас Геродот. По его словам, царь Куша Аманинатакилебте прислал Камбизу лук со словами

"если персы так же легко сумеют натянуть столь большой лук, как я его натягиваю, то пусть они идут войной с несметной силой на долговечных эфиопов. Если же нет, пусть персидский царь возблагодарит богов, что они не внушили сынам Эфиопии присоединить к своей земле еще и чужую".

Камбиз II, склонный, по отзывам некоторых его современников, к припадкам бешенства, вспылил и, не озаботившись подготовкой к войне в сложных условиях пустыни, двинул свою армию на Нубию. Однако, прибыв в Фивы и двигаясь дальше, решил отправить отряд в 50.000 воинов на захват оазиса Сива, где находилось известнейшее в те времена прорицалище бога Аммона (по греческой версии истории - Зевса). Прорицалище должно было быть разрушено, поскольку его жрецы отказались признать власть Камбиза II.

Результат похода персов на нубийцев известен: неподготовленное войско, истощив припасы, едва вернулось обратно, так и не дойдя до врага. Судьба же отряда, посланного в оазис, покрыта мраком. Единственным источником является все тот же Геродот, который, впрочем, ссылается на аммониев, жителей оазиса:

"Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из Оасиса (оазис Харга, в семи днях пути от Фив - ИО) персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между Оасисом и Аммоном как раз во время завтрака поднялась страшная [песчаная] буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы".
Находки на месте раскопок (фото worldarcheology).
Находки на месте раскопок (фото worldarcheology).

В 2009 году сообщество интересующихся историей Древнего мира облетела сенсационная новость: два итальянских археолога объявили, что с большой долей вероятности нашли в сахарской пустыне пропавшую армию царя Камбиса II, покорителя Египта, сына Кира II Великого. В доказательство они предъявили целый ряд артефактов, датируемых как раз этим периодом: остатки меча, серебряные браслет, серьгу и несколько металлических сфер, которые, возможно, были частями ожерелья. Но самое главное - большое количество человеческих костей. Все это было найдено недалеко от оазиса Сива, у большой скалы (35 м в длину и 1,8 м в высоту). По версии итальянцев, именно у этой скалы могло остановиться войско, пережидая песчаную бурю, которая, впрочем, оказалась достаточно долгой для того, чтобы похоронить укрывающихся. Самое интересное заключается в том, что скала находилась совсем не там, где проходил караванный путь из оазиса Харга в оазис Сива, а, фактически с другой стороны. Версия археологов была проста - войско не пошло хорошо известной дорогой, где его наверняка будут ждать защитники оазиса, а решило подойти с тыла. В доказательство этой версии итальянцы предъявили найденные по возможному пути следования погибшего отряда пересохшие колодцы и закопанные в песок кувшины для воды (традиционный способ обеспечения войск водой в пустыне, когда перед ним заранее роются колодцы и делаются секретные запасы воды).

На месте раскопок (фото worldarcheology).
На месте раскопок (фото worldarcheology).

Впрочем, официальная археология не приняла версию археологов-любителей. В 2014 году, на международном конгрессе, посвященном Персидской империи, ученые выступили с гипотезой, согласно которой отряд в 50.000 человек Камбиз II отправил не на захват оазиса, а с целью разгрома армии местного правителя по имени Петубастис III, который восстал против власти персов и объявил себя королем Египта. Как предположили историки, персидский отряд был разгромлен в бою, и Камбиз II просто решил скрыть этот унизительный для него факт, воспользовавшись неудачным опытом похода на нубийцев. Однако, следует добавить, что найденные останки и артефакты вполне могли обозначать ту самую битву, в которой персам, по версии официальной археологии, не повезло. Да и их обнаружение в стороне от оазиса у большой скалы вполне укладывается в все ту же официальную версию - персы шли воевать с кем-то, а не захватывать что-то, а скала - очень удобный ориентир для войск, решивших встретиться для боя. Да и как ориентир для братской могилы - тоже вполне подойдет.

Об анализе захоронения погибших при Лютцене (1632 год) можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!