Приветствую вас на своём канале, меня зовут Настя и в ноябре этого года исполнится ровно 20 лет, как я работаю на благо ОАО «РЖД».
Когда я закончила 9 классов, папа спросил меня:
- «Настя, а кем ты хочешь стать?»
- «Не знаю» - ответила я.
Вот, правда. Не было у меня какой-то определённой мечты о будущей профессии. Чисто теоретически, я хотела поступить на журфак, но практически для этого ничего не делала. И папа предложил пойти в железнодорожный техникум. Так сказать, продолжить династию. В «РЖД», в своё время, работали мои бабушка и дедушка, а так же мама с папой.
– «А почему бы и нет?» - подумала я и согласилась. Тем более туда поступал мальчик, который мне нравился в школе (сразу спойлер - отношений, кроме как приятельских у нас никогда не было, да и через несколько месяцев он мне уже разонравился, в связи с влюблённостью в другого).
Помню, как готовилась к экзаменам. Это было у бабушки на чердаке. Обложилась кучей книжек, тетрадками со школы и штудировала вопросы на предстоящий экзамен, параллельно треская ягоды с огорода. На все консультации и экзамены меня возил папа, наверное, боялся, что я передумаю. В итоге экзамены я сдала успешно и поступила в техникум, который впоследствии стал колледжем. Через 4 года я отлично (тут похвастаюсь, с красным дипломом) его окончила.
После окончания я пыталась поступить на дневное обучение в университет, но не прошла по баллам. В тот момент для меня это было большой трагедией. Я пошла работать на станцию Свердловск-сортировочный оператором СТЦ. Работа была сменная: день, ночь и два дня отдыха. Занималась тем, что сверяла документы на вагон с тем, что отображалось в ТГНЛ (это полная информация на состав, которую заносили в определённую программу на ПК в сети РЖД). Этой работе я благодарна за практический опыт, а так же за мою лучшую подругу. Маринка, представляешь, сколько мы уже с тобой дружим???
Через два года я поступила в университет на заочку. Смешно, но экзамены я сдала на две пятёрки и зачёт по русскому языку. Поступить на платную заочку оказалось гораздо проще, чем на бесплатное дневное обучение. Тут опять большое спасибо папе, он поддержал как морально, так и материально (полностью оплатил моё образование).
На моей следующей работе я оказалась по случайному стечению обстоятельств. Девочка, которая работала в нашей смене, но совершенно в другой организации на РЖД, уходила на повышение и искала себе замену. Как-то в ночную смену она позвонила и спросила, у кого есть образование хотя бы техникума, образование оказалось только у меня, в тот момент я уже училась на заочке в университете. Через несколько дней я пошла на собеседование, а ещё через несколько дней уже стажировалась на новую должность.
Новая профессия мне нравилась. Там я чувствовала себя этаким суперменом, который всем помогает. Суть работы заключалась в консультации пользователей по ошибкам в различных программах РЖД. Например: если оператор не смог сформировать ТГНЛ, то поезд ФАКТИЧЕСКИ стоит на месте и не имеет право отправляться. На моей практике был всего один раз, когда во время ночной смены я сама не смогла устранить ошибку. У технологов (к которым мы обращались, в случае серьёзных проблем) тоже ничего не вышло, тогда мы просто удалили в ТГНЛ вагоны (фактически дежурные по станции не поставили их в формировавшийся состав), на которые выходила ошибка и отправили поезд без них. Утром уже разбирались более высоко профилированные специалисты.
Сразу после окончания университета мне предложили повышение. Я стала технологом Информационно-вычислительного центра. И через несколько месяцев ходила на работу со слезами на глазах. Мне было тяжело сработаться с моим непосредственным начальником. Может я на тот момент была плохим исполнителем, либо она была плохим руководителем. Ничего утверждать не буду, у каждого своя правда.
Так как с РЖД я уходить не хотела, то стала искать работу там же. И нашла. Я перешла инженером 2 категории в дирекцию материального обеспечения. Сейчас и у дирекции название немного другое, да и я уже ведущий инженер. Мне нравиться моя работа и мой коллектив, хотя зарплату бы хотелось побольше )))