Обнуление сроков Путина
Самое обсуждаемое нововведение - обнуление президентских сроков Владимира Путина. Эта норма появилась среди поправок в марте всего за день до того, как весь пакет окончательно приняла Госдума. Инициативу выдвинула депутат от "Единой России" Валентина Терешкова. Сам же Путин согласился обнулить свои сроки, если это поддержат Конституционный суд и граждане РФ на голосовании.
Президенты РФ после Путина - не дольше двух сроков. Уже без "подряд"
Следующий глава государства в России не сможет занимать должность больше двух раз. Однако, самого Путина ограничение не коснется.Ведь если предлагаемые поправки вступят в силу, действующий президент сможет снова избираться на пост главы государства, несмотря на уже четыре срока за плечами. Примечательно, что ранее Путин заявлял, что удаление слова "подряд" из конституции должно обеспечить сменяемость власти в стране: "На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти - а для такой страны, как наша, это важно, - все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено".Но ,как мы все видим, власть не особо то и сменяется.
Полномочия президента: контроль над судьями и министрами
В то же время у российского президента власти отныне будет больше, а у премьера и правительства - меньше. В Конституции РФ появится уточнение, что президент не просто вправе председательствовать на заседаниях правительства, но и осуществляет "общее руководство" его работой. Премьер-министр в свою очередь больше не будет определять основные направления работы кабмина, а только "организует" его работу, исходя из поручений президента.
Глава государства также сможет назначать (после консультаций с сенаторами) и отправлять в отставку ряд министров, прежде всего силового блока - то есть глав Минобороны, МЧС, МИДа, Минюста, МВД.
Судьи тоже станут более зависимыми от президента. Он сможет инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного суда, включая председателей и их заместителей. До сих пор у главы государства было только право их назначать, а Высшая квалификационная коллегия судей следила за их работой и могла сместить в случае нарушений. Кроме того, членов Конституционного суда вообще станет меньше: вместо 19 - только 11.
Также, по инициативе депутатов и сенаторов на уровень конституции вынесены гарантии неприкосновенности президента после отставки. Теперь эту норму сложнее будет изменить.
Госсовет - новый конституционный орган
В России появится новый конституционный орган - Государственный совет. Формировать его будет президент, а его члены будут определять направления внутренней и внешней политики. Подробности о работе Госсовета в новом статусе станут понятны, только когда будет принят соответствующий федеральный закон. На фоне отсутствия какой-либо ясности звучали предположения, что его возглавит Путин после ухода с поста президента.Однако сам он заявил, что его согласие стать во главе Госсовета могло бы привести к "двоевластию в стране - для России абсолютно губительная ситуация".
Новые запреты для госслужащих
В поправках расширены ограничения для госслужащих. Чиновникам, депутатам и судьям запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Кроме того, президентом теперь сможет стать только человек, который на момент вступления в должность не только не имеет права постоянно жить за границей, но и никогда не имел подобного документа.
Помимо этого, чиновники, депутаты, судьи, прокуроры и главы регионов не смогут иметь счета и хранить ценности за границей. Депутаты от разных партий предлагали дополнить эту часть, запретив еще иметь недвижимость за рубежом, но эта инициатива в итоговую версию не попала.