Конечно же, самого пристального внимания заслуживает китайская экономика, такого мощного экономического роста нет сегодня ни у одной другой страны. После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году, нищий, находящийся на грани Гражданской войны, Китай переходит под руководство Дэн Сяопина. Он берёт сложную модернизацию экономической и политической жизни в стране, расширяет хозяйственную самостоятельность предприятия, допускает многоукладность в экономике и привлечение иностранного капитала. В Китае были созданы открытые экономические районы и специальные экономические зоны. На первом этапе реформы высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобожденным от многочисленных ограничений эпохи Мао Цзэдуна.
Партия поощряла развитие широкомасштабного производства кустарной промышленности, чтобы в дальнейшем способствовать изменениям в экономике, Китай развивает собственную систему образования и проводит обучение своих студентов за рубежом, в основном в США, Японии, а также поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики, как производство программного обеспечения, телекоммуникационную, биотехнологию и здравоохранение.
Так, из года в год китайская экономика поднималась, развивалась сначала на сельском хозяйстве, затем на легкой промышленности и производстве всевозможных ширпотреба, а сегодня на разработке компьютерных технологий, машиностроения и производстве новейшего технологичного оборудования. Также развивается производство китайских гаджетов и электроники, многие знают смартфоны таких фирм, как Xiaomi, Meizu, Huawei .
По темпам роста экспорта и импорта Китай является одним из лидеров международной торговли, кто из нас не знает такого гиганта продаж как AliExpress, а ведь таких интернет-площадок в Китае очень много. Стремительно развивается сектор китайского автомобилестроения, крупнейшие бренды китайского автопрома такие как Lifan, Geely, Chery популярны не только в Китае, но и в других странах.
Китайцы не сильно запариваются над технологиями и разработками, просто берут и копируют их у топовых японских, американских, европейских брендов, за что те, в свою очередь, постоянно подают иски в суд на китайских авто мастеров, но, как показывает практика, суды мало что могут, и китайцам просто пофиг на эти иски, поэтому копирование идет полным ходом.
Продолжение в следующей статье.
Подписывайтесь, ставьте лайк, спасибо!)