Здравствуйте уважаемые читатели, а не поговорить ли нам сегодня о столь больной для многих тем, компьютерных игр и влияния их на детей?Стоит ли с ним бороться или сменить вектор и использовать зависимость во благо?
В конце двадцатого века произошел резкий скачек в IT-индустрии и в новое столетие человечество буквально ворвалось на колеснице развивающихся цифровых технологий.
Безусловно это повлияло на все сферы жизни, мировая экономика начала новый виток, ведь современная вычислительная техника способна на фантастические вещи, компьютеры стали абсолютно не заменимым инструментом.
Но это все больше касается производства, бизнеса и в целом мирового устройства.
Давайте попробуем разобраться, как это повлияло на нашу жизнь.
Мы специально опустим часть, где компьютер приобретался и используется действительно для работы или учебы. Нас интересует "проблемный" вопрос детской зависимости.
Сейчас практически в каждом доме есть персональный компьютер, и зачастую приобретен он для детей, подарен на день рождения или новый год, взамен устаревшей игровой консоли или в придачу к ней. Или вообще "потому что у всех есть".
Так действительно это является проблемой? Если в вашем конкретном случае вы потеряли всякий контроль над ребенком и из-за игровой зависимости он буквально сходит с ума, здесь конечно нужны кардинальные меры и помощь специалистов.
В большинстве случаев все не так страшно. Ребенок не плохо учиться, посещает секции и тому прочее, но на ваш взгляд все остальное время проводит в мониторе. И конечно старшим поколениям это не особо нравиться. "В нашем детстве такого не было", "Сходил бы на улицу"
Негативные стороны вопроса мы знаем, их очень много для каждого родительского ума и мировосприятия.
А теперь разберем положительные стороны, и поговорим о смене вектора родительского контроля.
Главное, что стоит затронуть это начало моей статьи, мир не стоит на месте и банальные навыки использования ПК необходимы, чего постепенно ваш ребенок достигнет.
Далее следует понимать, что практически все современные игры так или иначе заставляют думать, а значит идет умственный процесс, общение и, как правило, развития социальных моментов.
И главное, на мой взгляд касаемо вектора, постарайтесь посмотреть на ребенка с другой стороны, многие решают за детей где и на кого учиться, кем работать. Присмотритесь, может таланты откроются именно в цифровой сфере, ведь игры и программы кто-то создает, кто-то пишет музыку, при этом не плохо зарабатывает.
В заключении хотелось бы сказать, что безусловно, чрезмерное употребление любого продукта вредно. Поэтому постарайтесь не пускать на самотек жизнь ребенка в цифровых сетях, но и "закручивать гайки", не стоит. Постарайтесь научиться быть фильтром, а не заслоном.
Благодарю за то, что дочитали мою статью, надеюсь она была полезной.