Продолжаю делать обзор моей коллекции банкнот, привезённых мной из разных уголков мира. Сегодня опять речь пойдёт об Азии. В первой статье речь шла о Вьетнаме, почитать её можно здесь:
Вьетнамский донг - красивые банкноты красивой страны
Сегодня подошла очередь королевства Тайланд. Итак...
Королевство Тайланд расположено на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии. До 1949 года называлось Сиам. Омывается Южно-Китайским (с востока) и Андаманским морями (с запада).
После поездки в Тайланд, у меня остались очень красивые банкноты трёх разных выпусков, сканами с которых хочу с вами поделиться.
Немного истории. Название «бат» появилось от меры серебра, равной примерно 15 граммам. В XIV веке это слово служило наименованием общей валюты государств Индокитая (Бирма, Сиам, Лаос, Камбоджа). Бат введен в обращение 15 апреля 1928 года, до него был сиамский тикаль. Международный код – ТНВ. Знак валюты bata – «฿».
В Тайланде мы меняли свои кровные доллары в уличных обменниках, которые на каждом шагу. Курсы в них одинаковые, но в банковских отделениях (если найдёте, в основном, в больших торговых центрах) можно поменять чуть повыгоднее. За 100 долларов вы получите 3300 батов. Как и везде в Азии, лучше менять крупные купюры (50, 100 долларов), т.к. их курс будет выгоднее. Ну и лучше брать именно доллары, а не евро. Можно поменять и рубли, но надо искать отделения банков, среди которых самый популярный - СКБ (Сиамский коммерческий банк)
После обмена вы можете получить на руки купюры трёх разных выпусков или серий, которые находятся в обороте - 15-й, 16-й, 17-й. Самая старая 15-я выпускалась с 1997 по 2005 гг. 16-я серия вышла в 2012. 17-я, последняя, в 2018 г. Я был в Тайланде в 2018 году и мне попалась только что выпущенная новейшая двадцатка уже с новым королём. Вот именно двадцаток я привёз все три вида, хотел все номиналы, которых здесь 5, но под конец спустил их в аэропорту на сувениры, сушёные манго и папайю, тайский виски (тот ещё самогон). Хорошо хоть эти привёз, а то местную валюту вывозить нельзя. А так как на банкнотах изображение королей Тайланда, которых почитают как Будду, значит, баты священны, и к ним надо относится с почтением - не мять, не рвать, не пачкать. И их нельзя отсканировать через Фотошоп (включается встроенная защита), поэтому пришлось "танцевать с бубном", чтобы получить достойные сканы.
Итак, десяток в Тае не водится, самая маленькая купюра - 20 бат. Вот три вида двадцаток, имеющих равноправное хождение:
На обороте двадцатки 15-й серии портрет молодого короля Пумипона Адуньядета (коронационное имя (полный титул) — Праба́т Сомдет Пхра Параминдара Маха Пумипо́н Адуньяде́т Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит) или Рамы IX и моста в Бангкоке, названного его именем. Кстати, Бангкок тоже имеет полное название - Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. Ну любят тайцы длинные и цветистые названия!
Для 15-й серии существует множество реверсов, я поначалу начал их собирать, но потом отказался - наличка в Тае тает на глазах. В основном, изображены памятники всем Рамам, а их было 10, поэтому собирал только купюры с "живыми" людьми.
На оборотах купюр 16-й серии (ниже) даются вехи жизни короля Рамы IX - от дошкольника до зрелого мужчины, причём, чем больше номинал, тем старше Рама, но его изображения в старчестве вы не найдёте нигде - запрещено. Сюжеты иллюстрируют великие свершения короля на благо и процветание народа. На обороте двадцатки представлены ранние годы короля, отрисованные с архивных фото.
Ниже самая новая двадцатка с сыном Рамы IX - на них размещён портрет короля Махи Вачиралонгкорна - Рамы X соответственно. Он 1952 года рождения, но здесь изображён цветущий мужчина, как я уже говорил выше, на изображения пожилых королей - строжайший запрет. Как и нельзя упоминать о его любви к азартным играм и распутстве. Он был официально женат четыре раза и всегда жил в гареме из наложниц, даже в конце мая 2020 года попал во все новости о своём "Дворце удовольствий" в немецкой гостинице, где он с двадцатью любовницами пересиживал пандемию. Как говорится, найдите разницу между реальным фото и современной банкнотой:
Ниже 50 бат 16-й серии, на обороте которой молодые годы короля. Центр – студент Лозанского университета. Справа – увлечения музыкой. Слева – коронация, фрагмент совместной фотографии с будущей супругой, принцессой Сирикит Китиякара. Здесь и ниже описания реверсов взял с официального сайта, поэтому простите за пафос тайских пиарщиков.
Это сотка из 15-й серии 2005 года выпуска с изображением короля Рамы V (на обороте) в королевской военно-морской форме.
Осталась у меня и сотка 16-й серии, на реверсе которой - прославление добросердечности, проявленной к народу во время посещения сельской местности.
На реверсе пятисотки Рама ещё старше и сравнялся по возрасту с изображением на аверсе. Оборот говорит нам, что король Рама IX прославился изобретениями в борьбе с засухой, очисткой рек, созданием мельниц.
На тысячной купюре - пик восхваления стабильного правления бывшего короля - этакого "тайского Брежнева" (реверс), сидевшего на троне 70 лет. Чего стоит только его изображение с супругой на тайском "Мавзолее".
Вот и все пять номиналов, имеющих хождение в Тайланде. Этим государством выпускались ещё юбилейные купюры, посвящённые различным круглым датам из жизни и правления Рамы IX - 50 лет коронации, 60 лет коронации, 60 лет свадьбы, 80 лет свадьбы и др. В основном, на реверсах этик банкнот изображение супруги короля.
У меня тоже есть юбилейная банкнота, приобретённая уже вне Тайланда:
Кстати, только эту юбилейную купюру удалось скопировать электронными средствами.
Памятные купюры иллюстрируют народную любовь к своему правителю, ведь, менее, чем за сотню лет, Таиланд превратился из отсталой страны во всемирно известное государство. Этот феномен сложно объяснить только райским климатом и дешевизной туризма.
В следующий раз поговорю о менее экзотичной, но не менее красивой валюте - болгарском леве.