Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

ТО О ЧЕМ - А Я ЧИТАЮ ПО-ПРЕЖНЕМУ ФАНТАСТИКУ :-)

СИЖУ ВОТ. СНОВА ЖДУ У МОРЯ ПОГОДЫ..

Опять холодает, ветрище.. ЭТИ спят..А у меня мысли.  Когда-то фантастику я начинала с Беляева: Ариель,  Приключения Карика и Вали, ну и другое.. В общем сказки.. Правда, Ариель с годами нашел свое продолжение  у других писателей..  Адамов - Тайна двух океанов.. любимая была  долгие годы.. А с детства еще Жюль Верн был.. Первая книга вообще  была  дореволюционная - Пятнадцатилетний капитан.. Психологическая  фантастика. 20 тысяч лье под водой, ну и все, что было в библиотеках  тогдашнего времени.

Лагин - Патент  АВ.  Ну еще  там   вытащили джинна из реки, забыла  название..Совершенная прелесть про Вольку-ибн-Алешу и его  друга джинна. Вот такого типа,  легкие сказочные  повести..  Патент АВ, правда, жесткий оказался. Потом Ефремов - Сердце Змеи,и дальше тоже Ефремов. А  потом пришло время иностранных удивительных писателей: А.Кларк, Р.Шекли, И.Азимов,,с его законами для роботов, потом Карсак, Андерсон, Хайнлайн  и  разные другие  очень интересные, читаемые взахлеб.. Отдельно С.Лем - непонятный и невероятно привлекательный, с его Солярисом и Непобедимым. И моей любимой книгой "Возвращение со звезд" - книга-разочарование.

-2

Наши фантасты были  значительно слабее. Выделялись Стругацкие,  А остальные - даже сейчас  о них не вспоминают. Я еще Сергея Снегова высоко  ставлю.
Почему  так случилось?  Объясняли  позднее. Был запрет на фантастику дальнего времени и места.. Считалось, что советскому человеку ближе фантастика завтрашнего утра. Близкая такая..

А за рубежом  не было  такого запрета, и полет мысли лих никто не обрубал.. Поэтому каждый создавал свой мир, Опираясь на психологию своего времени. Гамильтон, Нортон - Андре Нортон это женщина! и еще Мир драконов - энн Маккефри - очень привлекательный цикл романов..Люди попадают в чужой мир и переделывают его под себя.. Интересный, красивый роман.


А теперь у нас запрет снят..  В основном, космическая тема - закрыта.. Люди если летят ТАМ, то просто доставляют свою жизнь в другие условия, в другой мир
Поэтому полеты  в космические дали во сне и наяву теперь если появляются, то только в сумасшедшей  борьбе главного героя-одиночки.. Попаданцы..

-3

Фантазия у наших писателей оказалась СТРАШНО безгранична. Кроме попаданцев, поразительный апокалипсис,  то есть  возникновение  после глобальных катастроф невиданных  существ на планете и борьба с ними. Наш природный российский оптимизм всегда находит друзей, чувство локтя у героев сильное и  они  не пропадут!! Конечно же и чистое фэнтэзи, совсем не хуже  Толкиена с его  эльфами  и Сауроном. Драконы,  оборотни,   и   зомби, куда же без них!! А то ведь не страшно! ))
Мало того, появились целые циклы "Миры Круза", Миры  Каменистого Поселягина. Пехова,  и другие, другие. Правда, многие отталкиваются именно от Круза.. Но есть и те, кто не  пошел его путем. Много и очень занимательно. Прозоров Александр из Питера.  Жизнь  НАШЕГО человека  в язычестве. Одна историческая фантастика чего стоит. Это где люди попадают в прошлое Земли. Где НАШИ люди ведут себя очень достойно..  Что-то не мое, и я  прочитав несколько десятков страниц понимаю - надо закрыть.. А что-то читаю и боюсь,  что  у автора еще не выложено продолжение.

И вот что тут можно сказать Интернет - великая мощь. Все, что  читаю - выкачиваю из его недр.
Кстати  Круз  для меня начался с романа - Я! Еду! домой! Я еду домой.... Поразил, до этого я ничего подобного  не представляла.. Настоящий апокалипсис... У него много последователей, но сам он, к сожалению, уже УШЁЛ.. Рано, от болезни.

-4

В этих книгах всё: и любовь, и потери, и предательство, и .... Но главное всё же то, что принадлежит именно нашему народу - не за себя, за людей, за Родину. Все остальное в рабочем порядке..