Найти тему
Сергей Клементьев

Какие "тяготы и лишения" ждут при службе на флоте?

Всех приветствую! Сегодня речь пойдет о всех нюансах службы на ходовых кораблях надводного флота. Все предельно субъективно и основано лишь на собственном опыте. Итак, поехали!

Перед распределением на корабль Вас ожидают 2-3 мед.комиссий и столько психологических тестов на проф отбор. В принципе, оно и понятно, это не курорт, где придется нежиться на солнышке.

При попадании на "коробку" (прим.автора "коробка=корабль") первое время легко потеряться-десятки коридоров, трапов, кают и кубриков, всевозможные надстройки и тд. Сразу же придется мегавнимательно вслушиваться в голос корабельной трансляции и в подаваемые команды. Первые 2 недели трудно было что-то разобрать и мы, обычно, просто следовали за старослужащими.
Далее предстоит запоминание корабельных терминов (шкафут, бак, полубак, ют, пайолы, шпангоут и мн.другие) и морских званий, если, конечно, Вы не сделали на местах распределения.

Хотелось бы так и продолжать рассказывать, но, пожалуй, раскидаю все по пунктам.
Вот мой топ список всех нюансов и подводных камней службы на флоте РФ:

1. Отсутствие воды в бытоустройствах. Здесь имеется ввиду, что Вы не сможете в любое время подойти к раковине, открыть кран и, допустим, умыться. Нет. Воду в бытоустройства подавали обычно дважды в день-утром и вечером. Успел- помылся, умылся, не успел- ходи в мыле.

2. Для собственной помывки придется обзавестись собственным ведром. Без него и делать нечего. Утром подали воду, набрал ведро и вечером можешь быть спокоен, что ляжешь спать чистеньким. Не набрал ведро, читай пункт №1.

3. Высокая температура во внутренних помещениях. Особенно в боевых походах. Холод машины частенько ломались и в каждом кубрике обычно стояли по 2 кондиционера, которые, кстати говоря, офицеры или контрактники покупали за свой счет. Представьте, Средиземное море, солнце "шпарит", корабль из металла и, поэтому, средняя температура при неисправной холод машине была около 40-45 градусов. Иногда думаешь, что смысл мыться если через 5 мин снова в поту. С другой стороны это отличная сушка :D

4. Выйти в город в увольнение крайне тяжело. Особых сил стоило найти контрактника, который согласиться быть старшим. Далее собрать группу 3-5 человек, у которых нет проблем с парадно-выходной формой одежды. Далее приходилось искать человека, кто даст или распечатает "увольняшку". И, в конечном итоге, получить добро в виде росписи и печати от командира Боевой части, старпома (прим. автора- старший помощник командира корабля) или командира корабля.

5. Отсутствие связи и интернета в открытом море. Приготовьтесь к тому, что несколько недель Вы не сможете использовать свой гаджет. Во время моей срочной службы самый длинный срок без связи был 41 день. Получается, что в море Ваш, даже самый наикрутейший телефон последней модели превращается в малополезный кусок пластика, стекла и железа. Вспоминаю случай-когда в долгих походах у курящих заканчивались сигареты, они искали тех, кто их продает. Иногда цена доходила до 1000-1200 рублей за пачку даже самых простых и низкокачественных сигарет. Или доходило до того, что цена iphone 5 в море была равна двум пачкам сигарет. Как Вам такое?! :D

6. Замкнутые пространства. Каждый день Нам приходилось проводить немало часов, пребывая на боевых постах. И пока на корабле боевая готовность №1 с постов уйти категорически нельзя! Загерметизированное помещение, незнание того, что происходит "наверху" - все это некоторые срочники тяжело переносили и просили их списать на береговые части.

7. Даже если Вы будете постоянно дневальствовать, то все равно придется учить корабельный устав, 353 статью! к/у, сигналы перестукивания, разновидности огнетушителей, обязанности по книжке Боевой номер. Все это постоянно контролируется проверяющими каждый час, как правило. Халявы не выйдет.

8. Будьте готовы к тому, что придется покупать форму за свои деньги. Сейчас поясню. Все, что выдается Вам с вещьмешком это строго уставное. Например, белая уставная фланка очень трудно гладится и очень легко мнется. Выход есть- купить неуставную у "дедов" или новую в военторге. То же самое касается бескозырок. Уставные бескозырки мы называли "летающими тарелками", так они выглядели :D

Пожалуй, на сегодня все, делайте выводы, товарищи! И помните, что военнослужащий должен:
" Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы " - эта фраза содержалась в Дисциплинарном Уставе ВС СССР ( глава 1, пункт 3 ).

С Вами был гвардии старший матрос Клементьев С.В.