Читатели моего блога могли заметить, что я люблю всякие «промежуточные отчеты». На этот раз отчет будет о моей деятельности на Яндекс-Дзене.
Тут совпало - как-то незаметно вчера был сотый материал, а 6 марта я завела себе канал (7 сделала первую публикацию).
Впечатления пока еще довольно свежи, но уже есть некоторый опыт, который, возможно будет кому-нибудь полезен.
Первое и главное – мне нравится формат. Именно то, что на «Дзене» хорошо идет текстовой формат, причем – довольно объемный.
Кстати, я поняла это далеко не сразу, сначала писала коротенькие статейки с большим количеством фотографий, где текст был скорее дополнением к фото.
Благо, фотоархив у меня большой и есть, что показать.
Возможно, у кого-то люди приходят в блог, для того, чтобы рассмотреть фотографии, но это однозначно не мой вариант. И, думаю, вообще не основной формат «Дзена».
Так что для меня было открытие, что люди во ходят именно читать. Я была откровенно удивлена, когда «текстовая» статья набрала больше просмотров, чем материалы-картинки.
Монетизация
Кстати по просмотрам, вернее - дочитываниям. Сначала они росли у меня довольно медленно и мне казалось, что набрать необходимое количество дочитываний для монетизации (тогда это было 7 000 в неделю) – абсолютно нереально.
Потом правила изменились и стало учитываться не количество дочитываний, а время, которое читают ваши материалы. Что, на мой взгляд, более логично, потому как есть совсем коротенькие статьи на полстранички текста и засчитывать их дочитывания так же, как и больших материалов – не совсем справедливо. Получается, что авторы, которые готовили и писали большие, иногда очень продуманные и интересные тексты были в менее выигрышных условиях, чем те, кто писал много маленьких заметок. Повторюсь – нынешняя система кажется мне более разумной и справедливой.
- Я в чем-то довольно наивный человек, но тут полагаю, что дело не в справедливости, а все-таки в выгоде. Видимо большие материалы для ресурса более выгодны, чем много-много маленьких статеек.
На достижение монетизации у меня ушло где-то два с половиной месяца - подключили мне ее 22 мая, практически ровно через неделю после запроса.
Но я писала не очень много, получалось по 4-5 материалов в неделю, что нормально для поддержания канала, но маловато для старта.
Плюс (вернее – минус) тематика моего канала очень распространенная – огород, растения, природа, рецепты. Конкуренция по этой тематике очень высокая, особенно – для новичков.
Честно признаюсь, я думала, что выйду на монетизацию к осени, так как начиталась комментариев про то, что дочитывания «срезают», показы «не пускают» и вообще администрация ресурса вовсю работает против несчастных авторов. В это не очень верилось, потому как не вижу в этом никакого смысла, а вот в то, что выйти на монетизацию может быть непросто – да.
Люди писали, что ждут монетизацию по месяцу-два-три, но проверить это я не могла. Возможно, там дело в чем-то другом.
Авторские права
- Соблюдать, соблюдать и блюсти!
Если не хотите неприятностей – соблюдайте авторские права на тексты, и изображения. Хотя есть отзывы, что банят "ни за что" и переписка с админимтрацией бесполезна... Но, пока при личном общении удалось выяснить у одного автора, что бан был именно за "неавторские" фотографии.
Мне пока это несложно, так как я выбрала стиль «что вижу то и пою» (рассказ от первого лица), а если что-то цитирую, то совершенно не лень сослаться на первоисточник. Тем более, что именно такой подход принят в научной литературе.
С фотографиями вообще отдельная история, так как я работаю с фотобанками, то понятие авторского права на фото мне очень и очень хорошо известно. Хотя некоторые почему-то считают, что если они скачали из интернета понравившуюся им картинку, то она автоматически стала их собственностью.
Нет, дорогие мои! Более того, если вы покупаете фотографии в фотобанках, то там еще есть разные лицензии на ее использование.
Правда для «Дзена» подходит самая дешевая, так как это «однократное использование в интернете».
- Сейчас «тырить» фотографии просто неразумно. Сделать приемлемую по качеству фотографию совсем не сложно, большинство камер на телефоне вполне справляются с этой задачей. Лучше делать фотографии при дневном освещении, а потом просто уменьшать их где-то до 1300 пикселей по длинной стороне.
Доход
Пока скромный, но уже не «кошкины слезы».
Наверняка вы читали истории про то, что «я просто выкладываю свои фото из «Инстаграмма» и получаю 3-6-10-100 тысяч в месяц.
Что-то не верится, тем более, что конкретно в моем случае лучше работает текст, чем фотография.
Читала и про то, что авторы много пишут, а просмотров нет. И про то, что люди ведут по три блога, куда грузят чуть ли не по десять статей в день…
Не знаю, наверное можно и так, но я не очень представляю как в таком темпе можно выдавать более-менее качественный материал.
У меня, повторюсь, пока получается в среднем по 5 материалов в неделю.
Дочитывания
Не всегда предсказуемо и не всегда – сразу.
Некоторые материалы «выстреливают» практически сразу, другие набирают просмотры постепенно, а некоторые так и остаются малочитаемыми.
Иногда – загадочно. Так, например, статья про северную орхидею венерин башмачок читается очень плохо, хотя фото уникальные и статья неплохая. А вот про люпин – практически «валом».
С другой стороны статья про морозник восточный (один из моих садовых любимцев) писалась на основании большого опыта с подробным рассказом о поведении этого растения в саду в течение всего сезона – и дочитываний сначала не было практически совсем. А сейчас посмотрела – читают!
Так что я для себя сделала вывод – все равно продолжать писать «долгоиграющие» статьи, хотя время и усилий они занимают больше.
Подписчики и аудитория
Пока довольно загадочная для меня опция. Кстати, аудитория может не только увеличиваться, но и уменьшаться, а подписчики - это еще не гарантия того, что люди будут читать все ваши материалы.
Кто-то читает про лекарственные травы, кто-то про дикорастущие растения, а кто-то про огород. Хотя последнее - пока еще не самая моя сильная сторона.
Вот такие мои наблюдения за три месяца на Дзене.
Спасибо читателям и подписчикам!
Наталия Шевченко, хозяйка "Огорода в Лесу".