У творческих людей, особенно тех, кто генерит много идей, списки задач можно писать на рулонах туалетной бумаги. Хочется воплотить в жизнь несколько проектов, на все не хватает времени. А в итоге бо́льшую часть дня проводим за тем, чтобы решить, с какой задачи начать и что важнее. Поделюсь одним инструментом, который поможет не запутаться в задачах, расставить приоритеты и достичь цели.
В чём проблема
Если у вас много идей, которые хочется реализовать, или большие срочные проекты, то в списке дел обычно задач больше, чем может сделать человек в течение рабочего дня. Конечно, можно работать до победного, но тогда велика вероятность выгорания, снижения продуктивности. В итоге ничего сделано не будет или будет, но кое-как.
Есть популярный вариант распределения задач во времени — матрица Эйзенхауэра. Раскидываем список дел на:
- важные и срочные;
- неважные и срочные;
- важные и несрочные;
- неважные и несрочные.
Минус этого подхода в том, что приходится ежедневно пересматривать это список. Тратится много времени на анализ и раскидывание по квадратам значимости и срочности. А как результат — ещё большая путаница.
Второй вариант распределения дел — это работа с крупной задачей как с проектом. К примеру, вы хотите написать книгу или запустить собственный продукт. Разбиваете эту задачу на этапы и маленькие подзадачи. Маленькими шагами проще двигаться. Расставляете у каждого пункта дел приоритет и сроки, но в силу разных причин не следуете установленному порядку и очерёдности. Нет вдохновения, заболели, устали, дети шумят и нужно выбрать менее интеллектуальную задачу. В итоге двигаетесь медленно и вразнобой.
Какое решение
Проблема визуальных списков в том, что они пугают количеством задач. От этого растёт тревожность, которая блокирует творческий процесс. Но есть альтернативный инструмент, который поможет определиться с важностью задачи, снимет тревожность и не даст возможности перейти к следующей задаче, не закончив предыдущую.
Итак, выкиньте бумажные списки, а электронные удалите. Никаких визуальных решений. Достаньте диктофон, благо он есть на каждом смартфоне. И наговорите задачи, которые нужно сделать. В том порядке, как они приходят в голову. Между каждой задачей выдерживайте длительную паузу. Прослушайте первую задачу и нажмите на паузу. Приступайте к прослушиванию следующей только после выполнения предыдущей задачи.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Писательские страхи: написать что-то посредственное