Найти в Дзене

Глава 12 "Эффект бумеранга" Свидание на кладбище

Василиса приехала домой. Коттедж встречал ее молчаливыми темными окнами. Девушка поежилась от озноба: она в съемной московской однокомнатной квартире чувствовать свое болезненное одиночество. А тут огромный дом в два этажа. Вот зачем он ей такой?

Она оделась потеплее и через задние ворота вышла на небольшую пустынную полянку. Пересекла накатанную грунтовую дорогу. Остановилась, оглядываясь по сторонам. И вдруг услышала свист. От дерева в лесопосадке у самого кладбища отделилась темная фигура. Василиса подошла.

- Ты хотел поговорить? Я тебя слушаю.

- Да.

Темнело. Легкая прохлада спускалась на землю после жаркого дня. Они сели на плоский горячий камень.

- Чтобы все было понятно, начну издалека. Два года назад я хакнул систему подсчета избирательских голосов президентских выборов одной зарубежной страны. Мне никто за это не платил, не нанимал меня сделать это. Такой прикол. Я это сделал просто из интереса. Накрутив процентов тридцать голосов, я испугался и ушел из системы сторонними путями. Спустя какое-то время стали говорить о том, что наша страна где-то подтасовала голоса. Видимо, все-таки отследили мой путь. Через два дня после этого ко мне пришли ФСБшники и сказали, что они знают, что я сделал, и что, если я не хочу загреметь в тюрьму, должен сотрудничать с ними. И первое задание: взломать систему защиты какой-то глухой деревеньки на севере Урала. Странная просьба ФСБ.

- Очень странная, если бы я не знала, о какой деревеньке шла речь, - согласилась Василиса, внимательно слушая паренька.

- Поймав меня за незаконностью моих действий, госструктура безопасности заставляла и дальше совершать такие же беззакония. Ладно. Это сейчас я стал вроде поумнее, а тогда… Думаю, это же дело каких то двух минут. ФСБшники сами пачкаться не хотят. Да не тут-то было. Систему взломать оказалось невозможно. Алгоритм переписывал коды безопасности каждые 20 секунд. За бесполезностью меня отпустили домой. Когда я вышел на улицу, за первым же углом меня затолкали в фургон и приложили к носу салфетку с хлороформом. Очнулся я уже тут, в деревне Партизаны под другим именем и фамилией. С тех пор я работаю на господина Чернышева программистом. Закончил тут школу, сейчас учусь в гарвардском университете на факультете компьютерных наук.

- А как же ваши близкие? Сколько вам было, когда вы пропали для них?

- Шестнадцать. Родители, действительно, меня искали. А потом я нашел способ связаться с ними. Сейчас учимся вместе с сестренкой. Я оплачиваю её и свою учебу.

- Удивительная история. Но мне не понятно, какого черта я тут делаю?

- Да-да, - заторопился паренек. - Понимаете, господин Чернышев - гений. Он просто чертов бог. И он никогда и ничего не делает просто так. Я работаю в научном центре, программирую его проекты, которые он потом продает за миллионы. Дело в том, что в «Пирамиде» трудится большое количество людей. Это огромное здание внутри горы в девять этажей. Причем их отсчет начинается сверху. Снизу входа нет. Во всяком случае, с этой стороны вершины. Первые шесть этажей занимается разными научными исследованиями, касающихся всех сфер жизни человека. И чем ниже вы спускаетесь, тем интереснее названия отделов. На последнем , более - менее, доступном шестом этаже занимаются исследованиями космоса и паранормальных явлений. А вот чтобы попасть на седьмой этаж, нужен спец допуск высшей категории. Скажите, зачем нужно засекречивать отдел в итак засекреченном научном исследовательском частном центре? А называется этот отдел в три этажа Институт изучения человеческого мозга.

- А те ребята, которых убили, из них кто-нибудь работал в этом Институте?

-Нет. Там трудятся люди взрослые, матерые. И, кстати, что меня больше всего тревожит, все эти люди работали тут во времена советского союза. Это они ставили опыты над генетикой и психикой смертников. У меня тут небольшой материал скопился обо всем, об этом, - с этими словами он вынул из-за пазухи серый пластиковый скоросшиватель и передал его Василисе. - Почитайте, а как закончите, принесите вот сюда, - он показал на дупло в дереве. - Я его отсюда заберу.

- Хорошо. Спасибо.

Василиса вернулась домой. За пазухой была папочка. Она взялась за ручку двери.

- Так, стоп. И где я ее буду читать, если везде камеры?

Девушка решила вернуться и спрятать папку где-нибудь в лесополосе. Когда она шла к деревьям, вдруг увидела, как черная фигура с фонариком движется по кладбищу прямо на нее. Василиса рванула обратно к своему дому. Ей казалось, что кто-то бежит следом, вот-вот настигнет ее. Она на дрожащих ногах вбежала на свое крыльцо. Судорожно перебирая ключи, открыла дом. Заскочила в гостиную, захлопнув дверь, облегченно прислонилась к ней спиной. И вдруг кто-то тихо постучал у самого ее уха. Она отскочил от двери, почувствовав, как волосы на затылке зашевелились.

- Кто там? – спросила она не своим голосом.

-Это я, твой друг сердечный, - замогильным голосом сказал кто-то в замочную скважину и ручка стала медленно поворачивается.

Василиса схватилась за телефон, набрала Костика.

- Ну что ты мне звонишь? Открывай, - нетерпеливо сказал Костик в трубку. - Я тут долго стоять буду?! - и ручка беспокойно задергалась.

- Вот черт! Как же ты меня напугал! - Василиса открыла дверь. На пороге стоял Костик с шампанским и корзиной фруктов.

-Почему ты сегодня не пришла ко мне на могилку? - продолжая дурачиться, вошел он в доме.

- Не смешно! Я чуть не обосрался от страха!

- Да ладно, не истерии. Я тут подумал, что нужно отметить твое вступления в должность, - с этими словами он прошел в столовую, поставил свою ношу на стол.

Василиса достала из бара пару бокалов, протерла их. Костик скинул джинсовку, вымыл руки и стал открывать бутылку.

- А тебя дома разве не ждут? - спросила девушка, подставляя бокалы.

- Ну-у , моя жена и трое детей уже привыкли к моему постоянному отсутствию, - хлопнула пробка и из горлышка бутылки пошел дымок.

- Никогда бы не подумала, что ты женатый папаша троих детей, - Василиса взяла тонкий фужер с шипучкой.

- Мечты - мечты, - вздохнул Костик и чокнулся с Василисой. - За тебя, моя хорошая, за твой приезд сюда.

Они выпили. Девушка достала большое блюдо, помыла и выложила туда фрукты.

- Слушай, а у тебя тут очень даже ничего, - констатировал Костик после обхода комнат.

- Да, видимо внутреннее убранство компенсирует внешнюю обстановку.

Второй бокал выпили за боевое крещение Василисы. Потом она вспомнила про свой шашлык, который остался в машине. Когда девушка вынула пакет, увидела все тот же фонарик, который двигался со стороны кладбища по дороге мимо ее двора. Девушка хлопнула дверцей машины, фонарик мгновенно потух. Василиса притаилась, присев у колеса авто. Было тихо, лишь сверчки пели свои песни, да где-то в лесу жутко ухал филин. Василиса до рези в глазах всматривалась в черную пустоту. Вдруг кто-то осторожно дотронулся до ее плеча. Она вздрогнула и, вскрикнув, вскочила.

- Че ты орешь? – спокойно спросил Костик. - Я думал, ты тут уснула.

- Чтоб ты подавился этим шашлыком, - сказал раздраженно Василиса, вручая Костику пакет.

- Ты чего дерганая такая?

- Не знаю, что-то нервы на пределе. Это убийство, эта деревня, это кладбище за окном. Вот что, нельзя было поселить меня в квартиру?

- Да ладно тебе, расслабься, - успокаивал Костик, подавая Василисе очередной бокал шампанского. – Поживи пока у меня, если хочешь.

- А твоя воображаемая жена и не родившиеся дети не будут против?

- Они говорят, что не против.

-Знаешь, мне вот иногда даже домой возвращаться не хочется. Потому что, как только ты переступаешь порог своего дома, понимаешь, как пусто и одиноко у тебя в жизни. – откровенничал Костик через полчаса застолья.

- Сколько тебе лет?

- 28. А тебе?

- 23. Почему себе девушку не заведешь?

-Ой, да ладно. Тридцатую, сорок пятую? Я уже сбился со счета, со сколькими из них у меня были отношения.

- Слишком высокие запросы?

- У меня запросы самые обычные к необычным девицам.

- Ну, ты прям философ.

- За философа, - они стукнулись бокалами.

Костик уснул в одной из спален для гостей. Василиса, закрыв ворота, двери, рольставни на окнах, упала в ароматные простыни и подушки своей постельки.

Проснулась Василиса от какого-то толчка. Прислушалась. Тихо. Темно. Она открыла рольставни, распахнула окна. Прохладное летнее утро наполнило ее комнату щебетом птиц и ароматом леса. Девушка вдохнула полной грудью и улыбнулась. Вчерашние страхи показались ей ребячеством. Василиса оделась и спустилась вниз.

- Ммм, - сладко потянулась она от запаха свежесваренного кофе и ароматных, еще горячих, французских круасанов. – Боже правый, Костик, да тебе цены нет.

- Ну так! - воскликнул парень, сдирая с себя фартук. - Хотел подать в постель. Но раз ты встала, будем завтракать в беседке. Ты ее видела? Беседка в буддистском стиле.

- Я думала, она для медитации. На фоне кладбища. Это так… по-философски.

- Эксклюзив, чувиха, - он поставил поднос на низенький столик. – Как спалось?

- Прекрасно, - устраиваясь поудобнее со скрещенными ногами на подушках, сказала девушка. - Знаешь, я заметила, что каждое утро встаю с зарядом бесконечной энергии. Такая легкость невероятная целый день. Чувствуют себя, как мой телефон, который держит заряд батареи 100% уже четвертый день. Это нормально?

- Это все из - за горы Длань. Мы зовем ее еще волшебной горой. Там какой-то уникальный состав металлов, импульсы которых заряжаются наши телефоны, планшеты, ноутбуки. Я свой телефон за два года ни разу не заряжал.

Тут послышался гул самолета, который все нарастал. И вот из-за гор показался он сам. Сверкнув своим изящным белым крылом , пошел на посадку где - то недалеко за лесом.

- Тут что, и аэропорт есть? Господин Чернышев зажигает не по-детски.

- Да, это точно, -согласился Костик, глядя на зажёгшийся экран своего вибрирующего телефона. - Привет, капитан. Какие новости? - включил он громкую связь.

- Хорош там любезничать со следачкой. Ты давай дуй в отдел. Тут Муравьева из обсерватора вернулась, а с ней адвокат нашей заключенной. Только приземлились. Сейчас из аэропорта их в гостиницу отправим. А потом будем получать люлей от Федоровны. Кстати, Василиса Васильевна, адвокат уже сделал запрос на дело своей подзащитной. И выключи громкую связь.

- Да рыжий! – возмутился Костик. – Хорош уже палить нас!

- Ладно, ладно. Отключаюсь, - сказал рыжебородый, и тут же послышались короткие гудки.

- Муравьева – бабушка, к которой приехала наша Дарья Хопрова. Две недели находилась в карантине, - сказала Василиса, припоминая детали дела. - Мне вот интересно, почему все это время девочка была одна? Где ее родители? Вы куда смотрели, додельники? Девочку посадили в тюрьму, ее обвиняют в убийстве четверых человек, вся деревня просто на клочки хочет ее порвать. Но ни мамы, ни папы рядом нет! Это прям… из ряда вон.

- Может быть какие-нибудь алкаши запойные, а может они находятся в списке персона non grate . – Черный список? Есть и такое?

-Есть. Я проверю.

- Ладно, давай в участок, встретишь адвоката, передашь ему вот это, - Василиса протянула папки-копии личных дел убитых. – С протокола допроса Хопровой и ее чистосердечного признания снимешь копии. Что еще? Проверишь мою электронную почту, должна прийти характеристика со школы на задержанную. Еще, протокол осмотра места происшествия распечатаешь с моего рабочего стола. Только обязательно все подпиши, копии заверь у начальника. Скажи, что заключение судебной экспертизы и орудия убийства будут готовы в течение дня.

- Все понял. Поехал.

- Костик! Не болтай много с адвокатом!

Парень кивнул, сел в машину.

- А я пока еще раз на место происшествия съезжу. Потом встречусь с Дарьей, задам еще несколько вопросов. Насколько ты вызвал людей?

- Пантелееву на десять. Ребровых на 10:30. Колпаковых на 11:00.

- А сейчас сколько?

- Семь.

- Семь утра?! Я думала, часов девять. Ладно, езжай, - хлопнула ладошкой по дверце машины Василиса.

Костик нацепил солнечные очки и медленно стал понимать стекло, через которое они разговаривали.

- l be back! - сказал он.

Василиса цокнула языком и осуждающе покачала головой, сдерживая смех. Когда машина чопика скрылась из виду. Она выехала к месту убийства.

Василиса захлопнула дверцу машины и пошла по уже нахоженной сотрудниками ЧОП тропе. Она встала лицом к своим воображаемым преследователям. «Так, стоп. Если бы я убегала от здоровых сельских ребятишек, которые еще и под допингом, я бы уж точно не стояла на открытой площадке». Василиса оглянулась, обошла кусты, зашла за ствол большого дерева. Притаилась, пытаясь вжиться в шкуру задержанной. В лесу было тихо. Однако навязчивая мысль, что за ней кто-то наблюдает, не давала ей покоя. Вдруг где-то хрустнула ветка. Послышалась неуклюжая возня и треск сухих сучьев. Кто-то большой и сильный шел к ней навстречу, раздвигая толстые ветви деревьев. Василиса обмерла: прямо перед ней на четырех лапах стоял мощный бурый медведь. Он подошел к ней поближе. Обнюхал. Встал на задние лапы, лизнул ей нос. Заревел. Потом отвернулся, опустился на четвереньки и ушел своей дорогой.

Девушка выдохнула, опустила руки, скрещенные на груди. Вдруг ее пальцы коснулись чего-то холодного, обжигающего. Василиса опустила глаза. Прямо под деревом стояло ружье.