Найти тему
Надежда [на] Вязание

Вязать вечно поможет питание

Оглавление

Моё нездоровое отношение к еде, новый эксперимент - интервальное голодание

Чтобы вечно вязать, нужно вечно жить. Чтобы вечно жить, нужно постараться! Статья для тех, кто следит за своим здоровьем или хочет начать этим заниматься.

Всю жизнь я по разным причинам углублялась в тему здорового питания, здорового тела и духа. Иногда это было больно 😄

В 11 лет вечно худела моя старшая сестра, и мне тоже казалось, что я не в порядке. Мы вместе в 6 утра нарезали круги на стадионе и ели салат последний раз в 6 вечера.

На первом курсе я, оказавшись в Санкт-Петербурге, предоставленная самой себе, начала питаться одними сникерсами и пряниками. Но быстро поняла, что такая диета до хорошего не доведёт. И ударилась в подсчёт калорий 😞 Я в буквальном смысле их считала! Помню, идёшь по магазину и думаешь: "Хватит мне калорий, оставшихся за день, если не три яблока взять, а 4?" Очень быстро стала скелетиком, и в один момент поняла, что не нахожу того места, на которое обычно приключения ищут 😁 Одумалась.

В 2018 году я пробовала отказаться от сладкого совсем. После просмотра фильма "Сахар", где австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо проводит на себе эксперимент: питается едой со скрытым сахаром, которая даже считается полезной. Он показывает, насколько меняется состав, вес, качество его тела, а также эмоциональное и душевное состояние. Рекомендую данный фильм! Я жила без сахара целый месяц, и это было прекрасно!

Сейчас я опять столкнулась с потребностью меняться внешне и внутренне. Но это уже не про красоту и стройность, а про здоровую жизнь и хорошее самочувствие!

Всё, что я делала и делаю в отношении еды может выглядеть нездорово, но в том и проблема, что нездоровым выглядит для нас непривычное. Если мне сейчас не хорошо, надо что-то менять!

Вязать, как и жить, вечно не получится, зато качество жизни улучшить можно и нужно.

Что я для этого делаю и какие изменения настроена внести в своё питание в ближайший месяц?

Моё питание пока далеко от идеального, но положительных моментов уже много:

1. мы не едим переработанное мясо: сосиски, колбасу, магазинный фарш, тушенку и пр.

2. мы выбираем цельнозерновой хлеб, желательно на закваске, а не на дрожжах

3. я стараюсь чаще использовать необработанное зерно: бурый рис, булгур, киноа и пр.

4. перестала пить молоко и стала меньше есть сливочное масло, сметану и творог, так как чувствую, что организм стал хуже эти продукты переносить. Прошли постоянные высыпания на лице.

5. люблю полезные сладости: финики, шоколад на стевии, мед, пастилу без сахара и пр.

6. если кофе, то только в зёрнах. Если чай, то травяной

7. если хочу пить, то пью воду

8. мы отказались от полуфабрикатов

9. заменяю белую муку на овсяную, рисовую или другие

10. мы не пьём сладкие напитки: соки, газировки и пр.

Что хочу добавить:

1. не обжаривать пищу

2. убрать сахар, особенно скрытый (в соусах, йогуртах, хлопьях, хлебе)

3. пить больше воды

4. разнообразить меню

5. интервальное голодание

Насчёт интервального голодания хочу пояснить:

Это система питания, когда мы максимально даём организму отдохнуть от переваривания пищи. Я хочу попробовать систему 16/8: 16 часов проводить без еды, и в 8мичасовой промежуток питаться сбалансированно и полезно 2 или 3 раза.

Мне понравилась идея, что при дробном питании мы постоянно повышаем уровень инсулина в крови, что заставляет организм накапливать жир, и не даёт возможности расходовать уже накопленные ресурсы. Более подробно в интервью с Джейсоном Фангом:

После изучения различных отзывов об интервальном голодании, после просмотра многих видео-блогов, я поняла, что хочу такие же результаты:

1. есть, чтобы жить, а не наоборот
2. не зависеть от еды
3. не испытывать постоянный голод (и я сейчас не о физиологическом)
4. улучшить качество своего тела
5. иметь много сил и энергии

Я написала эту статью, потому что хочу поддержки. Хочу также нести ответственность за свои слова не только перед собой. Я понимаю, насколько это будет сложно. Когда я отказывалась от сахара, у меня 3 дня болела голова. Может быть, мой опыт мотивирует вас или, наоборот, мы вместе поймём, что это не работает, и люди, которые практикуют интервальное голодание, имеют какой-то особенный ген 😄

Если интересно продолжение, подписывайтесь на канал.

Обещаю, что чаще буду писать полезные статьи о вязании 😉