Найти тему

НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ: КАК БОРОТЬСЯ С ПОСТКАРАНТИННОЙ ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ

галерея Яндекс
галерея Яндекс

Самоизоляция закончилась и, казалось бы, надо как можно скорее начать жить полной жизнью, наверстывая упущенное. Однако, сейчас многие люди начали сталкиваться с отсутствием сил и желания для возврата к нормальной «докарантинной» жизни.

Почему это происходит? Давайте попробуем разобраться.

После выхода из режима самоизоляции может показаться, что окружающий мир необратимо изменился. Буквально на каждом шагу мы сталкиваемся с новыми правилами и ограничениями. Оказывается, сложно просто взять и начать жить как раньше.

Мы же с вами понимаем, что несмотря на отмену самоизоляции вирус не исчез сам по себе. Следовательно, резко увеличившееся количество социальных контактов – в общественном транспорте, на работе и даже во время таких долгожданных встреч с друзьями, может усиливать тревогу за свое здоровье и здоровье своих близких.

За несколько месяцев самоизоляции у многих людей сбился режим сна и бодрствования. И сейчас мы сталкиваемся с необходимостью перестраивать, ставший уже привычным, ритм жизни, для чего потребуется некоторое время.

К тому же часто, вернувшись на работу, люди сталкиваются с неуверенностью в своих профессиональных качествах. Это объясняется тем, что во время удаленной работы не всегда легко увидеть результат своих трудов. Так может зародиться ощущение «бессмысленности» затрачиваемых усилий. В такой ситуации желание доказать свою эффективность и важность нередко сталкивается с отсутствием желания делать что-либо вообще.

Мы видим, как много факторов влияют на нас с различных сторон. Как же можно облегчить себе переход из режима самоизоляции к прежней жизни?

1) Важно напоминать себе, что мир остался прежним, просто на какое-то время изменилась форма взаимодействия с ним.

2) Соблюдайте меры предосторожности: носите маску, используйте антисептик. Важно использовать все, что помогает вам чувствовать себя в безопасности.

3) Выделите себе время на естественный процесс адаптации к изменившимся условиям жизни. Это могут быть 1,5 - 2 недели, которые вы посвятите постепенной перестройке режима своей жизни. Позаботьтесь о своем организме: полноценный сон и питание, а также хотя бы минимальные, но ежедневные физические нагрузки привнесут в вашу жизнь такую необходимую сейчас энергию.

4) За дни, проведенные дома, у вас наверняка появилась возможность уделять больше времени себе и своим желаниям: чтению книг, своим хобби, медитациям и т.д. Целенаправленно уделите хотя бы час своего времени занятиям, которые приносят вам удовольствие – это не только приятно, но и помогает восполнить внутренние ресурсы.

5) Разрешите себе ошибаться. Приступая к важной работе, может возникать желание сделать ее безупречно. Тогда мозг вместо того, чтобы выполнять задание, думает о его идеальном исполнении, а дедлайн тем временем неминуемо приближается. Разрешите себе выполнить задание неидеально, но прямо сейчас. И когда дедлайн будет уже близок, вся работа будет выполнена и останется просто внести финальные корректировки.

6) Если перед вами стоит большая цель, к достижению которой сложно приступить, попробуйте разбить ее на маленькие задачи. Как правило легче уговорить себя начать работать над понятной и относительно простой задачей. И тогда каждый выполненный этап будет на один шаг приближать вас к реализации большой цели.

7) Обращайте внимание на свои даже самые маленькие достижения и не стесняйтесь хвалить себя за них. Это помогает справляться с обесцениванием результатов своих трудов.

Важно помнить, что договариваться с самим собой эффективнее, чем заниматься самобичеванием из-за сниженной продуктивности. Если справиться с тревогой и переживаниями самостоятельно не получается, вы всегда можете обратиться за помощью к психологу.

Материал подготовлен психологом Маргаритой Дмитриевой