Очень много сейчас пишется и говорится о том, что нужно поменять в своей жизни, достигнув определенного возраста. Полно советов и по питанию, и по физической активности, и по использованию лекарств... По большей части все советы однотипны, стандартны, известны каждому. Ничего существенно нового или необычного я нигде не встречала.
Я уверена в том, что достигнув 50-ти, 60-ти лет человек уже приобретает такой опыт, что давать ему советы о том, что надо себя поменять, по меньшей мере, бестактно. Да и бесполезно. В этом возрасте человек имеет уже жизненный опыт и сформировавшийся мозг и сам понимает, насколько ему нужно что-то менять.
Если человек привык доверять себе, своему организму, он сам "услышит", что надо скорректировать питание, добавить или ограничить нагрузки, провести диагностику своих заболеваний. А если человек не готов думать о себе, то любые советы будут только раздражать его. Наверняка вы знаете в своем окружении людей зрелого возраста, которые постоянно жалуются на жизнь, на свои болезни. И когда ты пытаешься им дать какой-то совет по поводу питания или гимнастики, они, в лучшем случае, говорят, это ты можешь, а я слабохарактерный, не могу себя заставить... А в худшем, злятся на твои советы, на то, что ты ничего не понимаешь, что у тебя-то нет таких болезней, как у него, поэтому тебе не понять...
Спрашивается, зачем тогда рассказывал, если не готов что-то изменить?! А рассказывал потому, что не хватает внимания, нет востребованности. Вот и получается, что позиция "жертвы" очень удобна: тебя выслушивают, соглашаются с тобой, когда говоришь плохо о своих близких, жалеют... Но попробуйте что-то посоветовать в этот момент или просто спросите, а почему ты не хочешь все это поменять? И уж, не дай Бог, что-то посоветовать. Вы услышите много негатива, возможно и в свой адрес.
Поэтому считаю, в зрелом возрасте каждый сам может решить, что ему приносит пользу, а что вред. Советам с возрастом уже редко кто следует, прожив жизнь и набравшись своего опыта. Да и люди все разные, один привык бегать по утрам и ему нет необходимости менять свою привычку ни в 50, ни в 70 лет. А другого бег всю жизнь раздражал, он привык тянуться и делать наклоны по утрам, или медитировать перед телевизором. Попробуйте заставить его не то что пробежаться, а пройти быстрым шагом. Он и помереть может...
То же самое и с питанием. Моей свекрови 87 лет, она любит выпить рюмочку-две водочки, стабильно в обед и за ужином. Закусить жирной пищей, типа кусочек сала, жаренная свининка, жирная рыба... Конечно, в этом возрасте у нее есть заболевания, давление бывает поднимается. НО, перенеся инсульт 16 лет назад, полностью восстановилась, перенесла операцию по удалению онкологической опухоли в ЖКТ 9 лет назад, полностью восстановилась. И попробуйте ей сказать, что жирное вредно, а зарядка полезна. Догадываетесь, куда она может отправить вас с этими советами... Грядки сажает, вверх задом стоит их обрабатывает, потом жалуется, что устала. А на мои предложения купить ей мешок лука, отвечает, что грядки это ее здоровье. Я ей откровенно завидую и горжусь ею.
А у меня, когда только смотрю на нее, как она грядки пропалывает на жаре, уже давление подскакивает. А уж если бокальчик хорошего красного вина, которое очень любила по-молодости, выпью в прикуску с достойным сыром, потом сутки в себя прихожу...
Так что думаю, к чему человек привык, чем жил всю жизнь, так и нужно продолжать. Конечно скорректировать какие-то привычки приходится (как, например, мой бокальчик вина, пришлось совсем отказаться). Но, повторюсь, нужно слушать себя, а не следовать всем "полезным" советам из интернета. Их столько развелось... Хорошо еще, если их дают профессионалы. Хотя и многие профессионалы- может быть и хорошо обученные, но теоретики. Они еще не были в старшем возрасте и просто пока не могут знать истину о нашем самочувствии. Но ведь советы дают все, кому не лень. Кто решил или заработать денег на своей, не совсем достоверной информации, или жаждет минуты славы.
Моя статья- призыв! Давайте слушать себя, относится с уважением к своему жизненному опыту, использовать свой, нажитый "непосильным трудом", мозг. Конечно приходится что-то подкорректировать в своем поведении, но менять устоявшийся жизненный уклад, считаю нет необходимости! И читать про чужой опыт, а потом применять его к себе, нужно очень аккуратно.
Слушаем себя, идем за своими интересами, перестаем жаловаться и замечаем все прелести жизни, на которые обратить внимание раньше просто не хватало времени!
Всем здоровья и позитивного настроения!!!:
//www.olgabach.ru/