Найти тему
Псевдозритель

Фантастика за копейки

Это всегда интересная история, когда в условиях ограниченных ресурсов получается фильм интереснее, чем дорогие голливудские блокбастеры. Режиссеры, движимые энтузиазмом и яркими идеями, порой выдают крайне интересный результат. Вот и фильм Ли Уоннелла "Апгрейд", хоть и далеко не идеален, однако привлек к себе внимание любителей жанра. И особенно помогло ему заработать хорошую репутацию сравнение с вышедшим в то же время "Веномом", который при бюджете в 20 (!) раз больше оказался куда слабее и бессмысленнее.

Промокартинка к фильму "Апгрейд". Логан Маршалл-Грин
Промокартинка к фильму "Апгрейд". Логан Маршалл-Грин

Чем "Апгрейд" понравился лично мне? Своей жесткой бескомпромиссностью, которая и должна быть в добротной фантастике. Кинематограф в погоне за прибылью начал слишком сильно ориентироваться на подростковую и детскую аудиторию. В угоду этому традиционно жесткие и мрачные жанры антиутопий и научной фантастики стали куда более мягкими, сказочными и сопливыми. Все больше терялось ощущение серьезной угрозы, непонятно было, какой вообще стимул у персонажей действовать. Что на кону?

"Апгрейд" же скинул с себя эту рейтинговую кабалу и выдал настоящий мрачняк и депрессуху. Такую, какую побоялись сделать с "Матрицей" в конце трилогии (а стоило бы, получилось бы гораздо круче). И вообще, сама идея, сам концепт очень добротный, жирный плюс сценаристам.

Кадр из фильма "Апгрейд". Бенедикт Харди.
Кадр из фильма "Апгрейд". Бенедикт Харди.

Еще мне очень понравились операторские решения. Я очень люблю, когда режиссеры уделяют большое внимание мелочам, украшающим фильм. (Написанное далее в этом абзаце может быть спойлером, вы можете сразу перейти к следующему абзацу). Это просто великолепное визуальное решение - показывать персонажа, когда он находится под управлением искусственного интеллекта, эффектом камеры стороннего наблюдателя.

Что в итоге вышло средненько? Атмосфера явно пострадала от низкого бюджета. Не хватило немного проработанности самого мира. Это, конечно, не упрек режиссеру, он работал как мог. Актерская игра, хоть и на должном уровне, но все же не выдающаяся. Простите, любители Логана Маршалла-Грина, он явно не выдал какой-то шикарной игры (хотя и очень даже хорошо поработал над характерными движениями). Плюс есть косяки по логике сюжета.

Логан Маршалл-Грин в фильме "Апгрейд"
Логан Маршалл-Грин в фильме "Апгрейд"

Но это все с лихвой перекрывается шикарным твистом в конце. Я считаю себя человеком искушенным в просмотре фильмов, но и меня создателям удалось подловить и удивить. Так что итоговый результат сильно перевешивает в сторону плюса.

Что хорошего по итогу сделал "Апгрейд" для кино? В очередной раз убедительно показал, что в киноискусстве самое главное - это история. Без хорошей идеи, без добротного сюжета никакая самая красивая и дорогая картинка не сможет удержать внимание зрителя. А значит, будущее все-таки не за голыми спецэффектами.

Ставьте лайк, если вам понравилась эта тема.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи.
Спасибо за ваш интерес!