Удаление листьев — это очень важная часть формирования томатов. Эта несложная процедура позволяет поддерживать иммунитет растений, стимулировать цветение и повышать урожайность.
Все огородники по-разному относятся к этой процедуре. Кто-то удаляет все листья вплоть до первой кисти с плодами, кто-то старается минимально травмировать растения и удалять только то, что действительно мешает томатам нормально развиваться и плодоносить. Я, например, отношусь к последним и стараюсь не усердствовать с удалением зеленой массы.
Каждый огородник сам решает, какая схема удаления листьев ему ближе. И еще раз на этом я останавливаться не буду. Лучше расскажу, какие листья нужно удалять в обязательном порядке, чтобы не навредить развитию и плодоношению томатов.
1. Отслужившие листья
Нижние листья у томатов со временем желтеют и начинают засыхать. Это абсолютно естественный процесс и он говорит лишь о том, что лист уже выработал свой ресурс и не способен приносить пользу растению.
Такие листья лучше удалять сразу же, как они начали менять цвет. Пользы от них уже не будет, а вот питание из куста они продолжат тянуть.
2. Листья, расположенные близко к земле
У многих сортов томатов (особенно низкорослых) нижние листья касаются земли или расположены так низко, что сильно намокают при поливе и потом долго не могут просохнуть.
От таких листьев стоит избавляться, чтобы они не начали подгнивать. Иначе в посмледствии это может привести к заражению всего растения.
3. Макушка
Макушка вместе с несколькими верхнили листьями обычно удаляется у томатов, когда они слишком сильно перерастают и начинают упираться в верхнюю часть укрытия, под которым растут.
Если вовремя не удалить макушку, то стебель может так сильно упереться в потолок, что это приведет к поломке стебля. А это чревато гибелью всего куста.
4. Пасынки
Пасынки в обязательном порядке удаляются у всех индетерминантных и некоторых детерминантных сортов томатов. Это делается для контроля за ростом зеленой массы и позволяет перенаправить силы куста на цветение и формирование плодов.
О пасынковании я уже писала много раз. Так что, повторяться не буду, чтобы не смущать моих постоянных читателей. Если интересны подробности, заходите сюда. В этой статье все подробно расписано.
5. Желтые и подсохшие листья
Любые листья, которые начали терять свой зеленый пигмент, уже не могут принести пользу растению. От них лучше сразу же избавляться, чтобы куст не тратил питание на их поддержание.
Подробнее о том, почему у томатов желтеют листья, читайте здесь.
6. Густо растущие листья
Если листья томатов растут слишком густо и перекрывают друг другу доступ к свету и воздуху, то их лучше проредить. Обрежьте те листья, которые больше всего мешают своим "соседям". Это поможет улучшить общее состояние куста.
7. Больные и зараженные вредителями листья
Если на листьях появились признаки заражения болезнями или вредителями, то от них нужно срочно избавиться, чтобы эта "зараза" не перекинулась на остальную часть куста.
Если вовремя этого не сделать, то даже массированная атака средствами от болезней и вредителей не поможет вам вылечить ваши томаты. Чем больше площадь поражения, тем сложнее вам будет оздоровить куст.
Так что, первым шагом при любом лечении любой болезни томатов будет удаление все зараженных листьев.