Найти тему
Мир в экономике

Стоит ли сейчас покупать квартиру - вопрос к психологу?!

Перед каждым постом о недвижимости я делаю замечание: покупаешь квадратные метры - инвестируешь в квадратные метры; берёшь ипотеку - инвестируешь в недвижимость. Отдавай себе в этом отчёт

Почему вопрос о покупке жилплощади я отношу сегодня к психологии, а не экономики?

1) цены на недвижимость многие годы растут хуже инфляции;

2) если сдавать недвижимость - доход на вложенный капитал всего 5% годовых, без учёта рисков и налогов;

3) вывод: недвижимость - не выгодная инвестиция вчера, сегодня, а будет ли так завтра - хороший вопрос, но будущего не знает никто.

Спешить брать ипотеку так же не надо, ставки снижаются, но с большим опозданием к снижению ключевой ставки ЦБ РФ. При этом, риски мировой экономики и экономики России велики. Проще говоря, любой может остаться завтра без работы, но с долгами, оно надо?

фото Morning Brew
фото Morning Brew

Итак, с точки зрения экономики, на вопрос однозначный ответ: Нет. Недвижимость - плохая инвестиция. Но что говорит психология?

Людям нужно ощущение защищенности, надежности. Людям нужны стимулы. Если для одних успех в работе, образование и опыт дают чувство защищенности, то для других защиту может дать только "имущество". По иронии судьбы, эти люди больше советского склада, где порицалась "частная собственность". Ну да ладно :)

Когда есть выбор: жить как живёшь или стремиться к большему (под "большим" понимается "квартира по-больше" ), долг перед банком - хорошая мотивация. Долг мотивирует терперть ужасную работу, унижения от начальства, бессмысленность самой работы (если вы гос служащий, возможно, вы переживаете из-за этого).

С точки зрения психологии, ипотека даст многим смысл жизни, даст заряд бодрости на долгие годы (средний срок ипотеки в РФ 18 лет). Поэтому, не будем забывать: цифры - это не человек, человек - он живой и одними цифрами он не живёт.

Мир в экономике 07/2020