Найти тему
Политавр

Предлагаемый план перераспределения нефти в Ливии чреват дальнейшим расколом в стране

Потенциальные изменения в том, как в Ливии распределяются доходы от продажи нефти и экспорта, могут иметь значительные последствия для суверенитета страны и продолжающейся гражданской войны, установив фактический раскол в финансовой системе Ливии.

В обращении от 29 июня Ливийская национальная нефтяная корпорация (ННК) заявила, что надеется на то, что соглашение может быть достигнуто в ходе переговоров с международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) страны и другими странами региона. ННК также объявил 1 июля, что обратился к рабочим, чтобы те в ближайшее время начали подготовку к возобновлению работы на нефтяных месторождениях в .

Переговоры, проводимые под руководством Франции, США, ООН и Египта, были сосредоточены на прямом распределении нефтяных доходов между тремя ливийскими регионами - Киренаикой, Феццаном и Триполитанией. Эта новая система, в свою очередь, обойдет базирующийся в Триполи Центральный банк Ливии (CBL), где в настоящее время хранятся нефтяные доходы Ливии.

Остается неясным, как именно будут распределены нефтяные доходы , но варианты включают в себя распределение на основе количества нефти, добытой в каждом регионе, и/или численности населения каждого региона. Также предполагается создание банков в каждом регионе, в котором будут размещены доходы от нефтяного экспорта.

Предоставление каждому региону полномочий по созданию собственного банка для управления доходами разрешило бы самую большую проблему среди племен, которые в настоящее время блокируют экспорт нефти в восточной Ливии.

Восточная Ливия уже давно призывает увеличить долю нефтяных доходов, требуя, чтобы CBL повысила свою прозрачность и была проверена международными аудиторскими компаниями.

В январе Ливийская национальная армия Халифы Хафтара и восточные племена закрыли нефтяные экспортные терминалы региона из-за опасений, что CBL направляет нефтяные доходы на поддержку конкурирующих ополченцев с запада Ливии и помогает ПНС в привлечении сирийских наемников.

29 июня представители восточных ливийских племён опубликовали заявление, в котором говорилось, что они готовы вновь открыть терминалы и возобновить производство, если международные переговоры приведут к соглашению, которое предотвратит оплату деятельности ополченцев с нефтяных доходов.

Сделка в обход СВL также будет представлять собой значительный отход от нынешнего взгляда международного сообщества на неделимость основных институтов Ливии, что может привести к дальнейшему структурному расколу в стране.

В начале Гражданской войны в Ливии в 2011 году ООН закрепила в резолюции, что ННК, CBL и Ливийское инвестиционное управление являются единственными организациями, которые могут выполнять свои соответствующие функции из Ливии. Резолюция направлена на то, чтобы уберечь прибыльную нефтяную промышленность и финансовые институты Ливии от раскола и превращения их в театр соперничества.

В 2014 году США также вмешались, чтобы предотвратить экспорт нефти, который не был организован CBL, из восточной Ливии.

В то время как основным требованием восточных ливийских племен является получение большей доли от доходов Ливии от продажи нефти, на востоке страны была создана своя национальная нефтяная компания в качестве конкурента ННК и, вероятно, будет настаивать на разделении ННК в будущем.

Успешная сделка могла бы стать первым шагом к фактическому разделению Ливии, наметив четкие механизмы разделения нефтяных доходов страны и нефтяной промышленности. Это только усилило бы конкуренцию между Восточной и Западной Ливией за физический контроль над нефтяными ресурсами. Разделенная Ливия также, вероятно, приведёт к усилению союзников Турции и "Братьев-мусульман" на Западе, а также союзников Египта на востоке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал Политавр