Сколько не трудись, а рабоче время как в жизни, так и в течение дня подходит к концу. Как прошла наша деятельность можно оценить в платежки в конце месяца или взглянуть на Ваш путь по карьерной лестнице. По последним социологическим опросам 60-65% россиян не меняли работу в течении 5 последних лет. Но что делать с внутренними ощущениями? Всё ли по настоящему хорошо или реальность только кажется привлекательной? Почему человек остаётся на прежней работе долгие годы. 5 основных причин.
1. Зона комфорта.
Это самая распространённая причина, почему человек стоит на "месте" в ходе своей профессиональной деятельности. Сотрудник освоил навыки своей работы, соблюдает должностные инструкции и получает за это приемлемую заработную плату. И так продолжается годы и всё вроде бы хорошо. Но не всё так однозначно. Насколько вы развиваетесь как профессионал? Просто сравните профессиональный рост не выраженный в денежном варианте по сравнению с другими годами? Ответьте себе честно на вопрос: Вы стоите на месте или есть реальный прогресс? Мозг всячески будет отговаривать Вас от новой деятельности(взамен или в нагрузку к той что есть), поэтому неудивительно что новая, но при этом не делающееся по щелчку пальцев деятельность будет вызывать у вас недоверие и отторжение. Взгляните на себя со стороны или попросите оценить новые перспективы развития у профессионалов. То что поначалу кажется нереальным и сложным для Вас, может стать не только понятным для Вас, но и поможет вашей профессиональной карьере.
2. Внутренние страхи.
Это более личностный аспект. Почему я до сих пор работаю здесь, хотя мне это не нравится? Исследуйте свои внутреннюю позицию. Почему именно сейчас, я нахожу здесь а не в другом месте. Быть может я подведу компанию если из неё уволюсь? Или боюсь гнева начальника? А что скажут родные и близкие, если вдруг решу сменить свою работу, направление и деятельность? Почувствуйте свои внутренние мотивы нахождения на нынешнем месте работы. Это может и не повлиять на ваше решение, но поможет разобраться в своих личностных переживаниях и истинных целях нахождения на работе?
3. Первая любовь.
Она случается не только в Вашей личной сфере. Зачастую приходя ещё совсем молодыми и зелёными, мы готовы на всё. И добиваемся поставленных перед нами задачами. Становимся специалистом в профессии, но смотрим на работодателя(и он на нас тоже) глазами прошлых лет со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы так или иначе будем убеждать себя что эта работа дала старт для карьеры, становление в профессии, денежное обеспечение и прочее... Это как правило оказывается правдой, но как вы сейчас чувствуете себя в профессиональном плане. Уперлись ли Вы в потолок своей организации, если "да", то как давно? Что мешает Вам развиваться сейчас? Первая любовь - это незабываемые чувства, но иногда приходит время взвесить себя, обстоятельства и свою нынешнюю работу. Шаг, сложный, вызывающий страх и тревогу, но позволяющий преодолеть себя.
4. Деньги решают.
Сколько бы духовно развитым не был человек, сложно не согласится с тем, что деньги не приносят истинного счастья, но делают нашу жизнь комфортной. Бывает, что сумма оплаты вашего профессионального труда перекрывает Ваше истинное отношение к сегодняшней работе. Часто обстоятельства в которых мы живём, помимо работы, заставлять нас осознанно или нет по-прежнему трудится там где мы есть, хотя если честно говоря.... Но иногда мы даже не позволяем об этом себе даже помыслить. Табу, ведь просто так надо сейчас. Соотнесите свои нынешние локальные траты и стратегические затраты: насколько они ценны для Вас и Вашего окружения, что Вы готовы работать не в совсем комфортных условиях в обмен на финансовое обеспечение? Ваш выбор определяет Ваши цели и ценности жизни.
5. Лучше не придумаешь.
Зачем копаться и анализировать то где ты счастлив сейчас? Если есть полное понимание своей деятельности, зоны профессионального развития и выстроенные партнёрские отношение со своим работодателем и ощущение психологического комфорта на рабочем месте — Вам есть чем гордится. И не важно сколько лет Вы работаете на одной и той же работе: иногда все составляющие у Вас на руках — что бывает нечасто. Это может говорить, что Вы профессионал своего дела, следите за своим личностным ростом и мудро оцениваете окружающую Вас действительность.
Без работы в этой жизни никуда. И пусть это слово происходит от "раб", но всё же этот тот критерий по которому живёт современный мир. Современному человеку сейчас гораздо легче нежели 30-50 лет назад планировать свою профессиональную деятельность. Широкие возможности организации себя в рабочей сфере, однако не гарантируют внутренней уверенности и удовлетворения. Все мы стремимся к лучшему, на что у жизни другой взгляд на это. Успехов в деятельности и внутреннего баланса в вашей жизни!
Ваши лайки и подписка помогает в развитии канала и улучшает его:)
Пишите и комментируйте, а почему Вы до сих пор на нынешней работе?