В рекламном анонсе вебинара по продвижению Смоленской области увидела один из туристических «магнитов» Смоленска - лепиздорики.
Прежде всего, шокировало слово, я даже еще раз внимательно перечитала, не ошиблась ли я. Оказалось все верно.
Дальше пришло время удивления. За все время, сколько бы я не была Смоленске, а это часто, никогда не слышала такого блюда. Конечно, сразу же направилась в поисковик. И увидела, что, действительно, есть такое творожное блюдо.
В интернете я обнаружила статью из смоленской газеты «Рабочий путь» от 2018 года, где упоминаются лепиздорики, рецепт которых придумала некая тетя Люба из села Кузьмичи Ершичского района. Из этой статьи узнала, что данное слово происходит от слов: «лепить» и «здорово».
В другой статье встретила информацию, как эти лепиздорики бьются с талалуем за первое место в гастрономическом фестивале «Вкусная Смоленщина». На фестивале представительница Ершичской делегации заявила, что это блюдо известно издревле.
еще в молодости они с подругами собиралась в выходные вместе и лепили лепиздорики.
Свое исследование данной темы я продолжила. Уточнила у родственников, знакомых - никто из них не слышал о блюде, с таким «привлекательным» названием. В общем, взбудоражила я своих знакомых этими загадочными лепиздориками, так что и они тоже стали уточнять у своих знакомых. И вот нашлась женщина, которая подтвердила, что знает такое блюдо.
Ниже будет рецепт и мой опыт их приготовления, а пока коротко об особенностях блюда.
Из статьи я поняла, что липиздорики - это наши обычные сырники, но для того чтобы это получились лепиздорики важны две составляющие:
- все дело в качестве ингредиентов: натуральность и жирность
- томление до готовности должно проходить в русской печи. Упс!
Рецепт смоленских лепиздориков
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Творог - 800 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Мука - 300 г
- Сметана 300 г.
Способ приготовления
Яйца взбиваем в миске, добавляем творог, сахар, муку, соль и соду. Массу вымешиваем руками до однородного состояния. Лепим шарик, обваливаем в муке, слегка прижимая шарик рукой.
Берем большую (лучше чугунную) сковороду, кладем на дно сливочное масло. Когда масло растопится и начнет шипеть, кладем творожные шарики. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые шарики укладываем в чугунок и поливаем сметаной.
Далее предстоит томление творожных шариков. Если у вас есть русская печь, то отправляем их в печь, в «легкий дух» на 20 минут. Если печи нет, то в духовку или микроволновку. Но, как говорят, это уже будут не настоящие лепиздорики.
А вот и мое творение, правда с томлением в духовке.
Сегодня посмотрела вебинар, в котором упомянули, что лепиздорики совместно с другими интересными блюдами Смоленска, будут включены в программу гастрономического туризма Смоленской области.
Как всегда, все дело в маркетинге 👍
Кстати, название данного блюда Я.Дзен не пропускает в заголовке :(
А я продолжаю свой отдых в Смоленске. Впереди все самое-самое о Смоленске👌