Предметы старины были и остаются предметом устойчивого интереса множества людей. Из множества предметов искусства и быта выделяется такой класс антиквариата, как самовары разного времени производства и ценовой категории.
Тульские самовары представляют собой наше уникальное национальное явление. В Китае существует нечто подобное, но все-таки настоящий самовар является предметом именно для русского чаепития. Самовар был придуман неизвестным умельцем лишь после того, как в России появился чай (XVII век), изначально только в знатных кругах. Чайный лист появился в Москве, затем в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове и Астрахани.
Уже в XIX веке чаепитие становится общенациональной традицией. А документально зафиксированный первый тульский самовар имеет датой изготовления 1778 год. Его изготовили в первом самоварном предприятии Лисицыных. За короткое время самоварный промысел в Туле стал обширной экономической отраслью, где были задействованы множество ремесленников. К концу 19 века образовались крупные и конкурирующие между собой мануфактуры. Они обслуживали всю страну и зарубежье. Самовары могли иметь самые разные формы, изготавливались в основном из латуни, меди, томпака. Использовались также мельхиор, никель, золото, серебро.
Самовары производились вручную и с использованием производственных машин, рассчитывались на массовое потреблении или создавались эксклюзивно, с красивейшей отделкой (например, маленькие сувенирные самовары для пятерых детей Николая Второго).
После революции эта отрасль производства не исчезла, и по сей день можно насладиться вкусом чая из электрического или комбинированного самовара современного производства. Но тульские самовары эпохи расцвета представляют собой особое явление национальной действительности.
Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!
Возможно, вам также будет интересно почитать:
- Забытая старинная посуда и ее названия. Проверка эрудиции