МЧС РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О ТОМ, ЧТО НА ПОЛУОСТРОВЕ НАЧАЛСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕНОСИТЬ НА СЕБЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.
«По статистике ежегодно из-за укусов клещей в медучреждения Крыма обращаются около 3,5 тысяч человек, треть из которых – дети. Практически во всех случаях укус проходит без последствий, однако несколько заболеваний клещевым энцефалитом фиксируется почти ежегодно», — говорится в сообщении.
При этом в региональном Роспотребнадзоре называют цифры. Так, по состоянию на 1 июля почти 12% снятых с людей обследованных клещей являлись носителями боррелиоза. Ситуация находится под постоянным мониторингом Роспотребнадзора.
С начала года на территории республики зарегистрировано 14 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2019г — 11 случаев).
Спасатели констатируют, что чаще всего нападениям клещей подвергаются обычные дачники и туристы, которые, посещая свои садовые участки или зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, не приняли никаких мер предосторожности.
Еще в апреле количество крымчан, пострадавших от укусов клещей, выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщала пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю.
При этом в Роспотребнадзоре наблюдали, что клещи кусали людей не только в лесах, но и в городских парках, на территории всех административных образований Крыма.
Коммунальные службы городов Крыма осуществляют акарицидные (противоклещевые мероприятия) за счет средств бюджета, тогда как жителям сельских районов, а также владельцам приусадебных участков придётся бороться с этими разносчиками инфекции своими силами.