Найти в Дзене

Кого мне напомнила Собчак в монастыре

Вот только ленивый не написал про, скажем вежливо, несколько эпатажную даму Ксению Собчак, ее разбитый нос, ее похождения в уральском монастыре. Я же все вообще ее не узнала сначала на видео. Ну какая то православная женщина чего то там говорит. Потом да, поняла что это она. Немного поразбиралась, что же именно там произошло.

Скриншот с видео
Скриншот с видео

Если вкратце, то получилось то вот что. Ну как я поняла. Визита было два. В первый, им отказали во встрече с отцом Сергием. Во-второй, они прошли на кладбище с его не огороженной стороны через лес и должны были снять могилу мамы Тани девушки Христины. Тут появились монахини и крепкие мужчины. Собчак никто не бил. Сорри, дураков нет ввязываться в такие проблемы. Максимум - ее толкнули, что тоже конечно не айс.

Другое дело, побить мужиков-журналистов и отобрать камеру. Того с переломанной рукой конечно жаль. Нехороший перелом. У него еще опасность в том, что его не заметить можно. Друг рассказывал, что когда он сломал кисть руки, то потом еще и отжимался. На ней же.

Но я вообще не об этом. Смотрю я на Собчак и что то в памяти пытается всплыть. Какие то ассоциации, которые никак не могу поймать. Но без сомнения образ этот мне был однозначно знаком.

Поняла я это через пару дней, когда смотрела ролик, где мамы сдают детей в монастырь учиться.

Это было больше 15 лет назад. Я встретилась с этой мамой и дочкой сначала в православном приюте, когда мы сидели в кабинете директора и общались. Потом в епархии. Дальше я пригласила их к себе покушать, да помыться. Середина мая и у нас тогда вовсю цвели яблони. Я просто восхищаюсь таким цветением и теперь еще люблю их фотографировать. Тогда еще не было такой техники. Но именно это цветение и даёт мне сейчас возможность определить время, когда это было.

Мама вот точно как образ Собчак, только вещи не такие модные, но стиль вот точно такой. Плюс большой школьный ранец перевязанный веревкой, чтобы не раскрылся. Дочке было уже больше 9 лет.

И вот больше года они путешествовали по России "по святым местам". Она считала это явно важнее, чем учеба дочери в школе. Кажется я даже спросила:

А как же школа?

На меня посмотрели очень подозрительно и ответили в духе, что душа важнее и как говорит одна моя православная знакомая бабушка, которую очень люблю:

Главное душеньку спасти.

Кажется я видела ее еще раз в епархии, а после она с дочерью пошла дальше. "По святым местам".

Теперь по прошествии многих лет я вспоминаю эту маму с дочкой и очень грустно от всего этого. Сейчас наверное это еще и наказуемо. Тогда же...

Так вот образ Собчак это и есть образ этой мамы. Именно образ, потому что лицо я если честно уже и не помню. Тогда я снабдила их обувью и приличным рюкзаком. Наверное чем то еще, но уже не помню.

Кстати сейчас читаю книгу о феномене православного паломничества. Паломничество вообще есть наверное во всех религиях. От традиционного христианства в виде православия и католичества, до, прошу прощения, мунизма и кришнаизма. Трудно сразу мне сформулировать, чего именно ищут паломники. Хотя почему трудно? Они ищут Бога, соприкосновения с духовным. В конце концов, спасения.

-2

Можно ли сказать, что паломничество становится способом существования религиозного человека? Что он существует как бы в двух сферах- собственный приход и путешествие? Причём если собственный приход его устраивает и становится центром его духовной жизни, то паломничество или на втором месте или вообще настолько на задворках, что может и не практиковаться.

Сама я ни разу никуда не ездила. Буквально недавно один батюшка меня отчаянно звал на престольный праздник. Он и лично предлагал и мобилизовал трёх человек с машинами. Хотя бы на один день. Привезём и увезем от дома до храма. Но я так и не поддалась, чем скорее всего вызвала у него огорчение. Ну не мое это. Тем более лето. Жара, комары. Больная спина, ноги, костыль.

Кстати паломничество зачастую становится началом и новой религии или конфессии. Как рассказывают Мартин Лютер во искупление своих грехов отправился в Рим и поднимался на коленях по некой лестнице. В какой то момент он резко осознал, что это бессмысленно. Что Богу это не нужно.

Что касается Ксении Собчак. Ох, не зря ее так боялись. Вчера на ютюбе появился ее фильм "Монастырь особого назначения". Она действительно очень грамотный журналист и у неё хороший режиссёр. Пока я посмотрела его только первые 20 минут. Но это уже впечатляет. Скорее всего там будет и история как ее "уронили" и может мои выводы, которые я написала вначале окажутся неправильными.