Два автора из Университета Амстердама усомнились в необходимости проверки (скрининга) гормонального обмена щитовидной железы у беременных. Соглашаясь с вредным влиянием изменения гормонального обмена на беременных и плод, эти авторы, тем не менее, предлагают прекратить скрининг беременных на состояние щитовидного гормонального обмена.
По материалам статьи van der Spek AH, Bisschop PH. Universal screening for thyroid disease SHOULD NOT be recommended before and during pregnancy [published online ahead of print, 2020 Jun 17]. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2020;101429. doi:10.1016/j.beem.2020.101429
Краткое содержание статьи
Дисфункция щитовидной железы при беременности тесно связана с неблагоприятными исходами у матери и плода. Последствия лечения менее ясны. Идет постоянная дискуссия о том, кого лечить, когда лечить и полезно ли лечение.
Хотя всеобщий скрининг заболеваний щитовидной железы во время беременности повышает эффективность диагностики и лечения дисфункции щитовидной железы, в настоящее время имеется недостаточно данных, свидетельствующих о положительном влиянии скрининга на материнские и плодные исходы. Поэтому в настоящее время мы рекомендуем не проводить всеобщий скрининг на заболевания щитовидной железы до и во время беременности.
Комментарий Клиники щитовидной железы
Неожиданно! Очень странной и потому неожиданной воспринимается идея прекратить проверку у беременных достаточности гормонов щитовидной железы.
Странно умозаключение голландских спецов, основанное на противоречивых суждениях. С одной стороны, они согласны с тем, что всеобщий анализ крови у беременных на ТТГ и щитовидные гормоны Т3св. и Т4св. повышает выявляемость нарушений, а с другой стороны - они против этого полезного исследования. Почему? Потому, что какие-то статистические расчеты ещё не подтвердили пользу в итоге такой практики.
Иначе говоря, независимо от выявленного состояния (гормональное здоровье или нарушение) ничего "положительного" ожидать в последующем у матери и новорожденного не приходиться.
Подобный выводы о ненужности диспансеризации или скрининга при беременности не редко приходится встречать, в т.ч. и от авторитетных источников.
Например, ведущие эндокринологи нашей страны предлагают не проводить массовое (диспансерное) УЗИ щитовидной железы, чтобы не выявлять узлы в железе и не вызывать у таких людей беспокойство.
Эти эндокринологи придумали слово - "узикать" (они так и выражаются: "Не надо всех подряд узикать"). Но, как оказывается, эти специалисты не владеют навыками УЗИ, т.е. не понимают ценность этого способа диагностики, позволяющего определять уже начальные изменения на этапе, когда можно гораздо проще и относительно быстро восстановить железу. Они не понимают, что лучше раньше выявить узел и всё пояснить пациенту. Своевременно контролировать и предпринимать нужные меры.
Как видно, эти врачи пользуются следующей позицией: Не видно проблему - нет проблемы, нечего беспокоиться.
Наша Клиника считает, что своевременный контроль нужен и полезен. Щитовидный скрининг при беременности важен и должен осуществляться без исключения в начале беременности. Вместе с тем, важно проводить массовое (по диспансерной программе) УЗИ щитовидной железы.
Если вас не приглашают, то сами проявляйте инициативу - (i) контролируйте уровень щитовидных гормонов (Т3св., Т4св.) с ТТГ и (ii) проводите профессиональное УЗИ щитовидки.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.