В саду обитает множество насекомых. Некоторые из них полезны, поскольку помогают опылять растения, а другие, наоборот, паразитируют на них, ставя под угрозу урожай.
В этой статье «КрупаМука» расскажет о шести наиболее опасных садовых вредителях и подскажет, как от них избавиться.
Тля
Тля представляет собой небольших зеленоватых жучков, которые питаются соком растений, а их выделения привлекают муравьев и становятся отличной средой для размножения грибков. Они атакуют различные деревья и кустарники, а под угрозой оказываются все овощные культуры и цветы.
Признаком их деятельности является скручивание и засыхание листьев растений, а также наличие муравьев, которые питаются соком тли. Учтите, что насекомое быстро размножается и перекидывается на окружающие посадки.
Наиболее эффективными препаратами считаются Фитоверм и Актофит, а среди народных средств может помочь мыльно-содовая смесь и луковый настой. Также стоит регулярно орошать растения, поскольку вода позволяет смыть вредителей и их выделения.
Медяница
Медяница, также известная как листоблошка, чаще всего нападает на яблони и груши. Вредитель представляет собой небольшое зеленое насекомое с парой крыльев. Жуки высасывают из листьев сок и в итоге с деревьев осыпаются цветки, а молодые побеги пересыхают и чернеют.
Подобно тле медяница выделяет жидкость, которая привлекает других насекомых и становится отличной средой для размножения бактерий и грибков.
Вредителя довольно сложно уничтожить — помочь могут только комплексные обработки инсектицидами. Для начала стоит обработать растения Хлорофосом, а примерно через месяц — Кемифосом. После, осенью, стоит удалить с деревьев старую кору, сухие ветви и мхи, а опавшие листья под деревом перекопать — в них медяница зимует.
Паутинный клещ
Клещей довольно много — земляничные, грушевые, сливовые, виноградные и другие. Однако самым опасным считается паутинный, который способен питаться любыми растениями и быстро размножаться.
Насекомое и его личинки высасывают сок из растений и опутывают их паутиной, из-за чего деревья и кустарники желтеют, теряют декоративный вид и погибают. О наличии клеща говорят белые и желтые пятнышки на листьях, а спустя некоторое время на них могут появиться коконы из паутины.
Вредитель довольно вынослив, а яйца могут годами ждать своего момента в почве. Действенными являются акарициды — Демитан, Апполо и другие, а препараты стоит чередовать для наилучшего эффекта.
Среди народных средств может помочь настой из табака — 400 граммов листьев нужно залить 10 литрами воды, после чего дать настояться сутки. После этого прокипятите в течение двух часов настоянную воду, добавьте к ней еще 10 литров воды и 50 граммов мыла.
Майский жук
Майские жуки — большие летКоающие насекомые, которые поедают листья и почки. Наибольшую опасность представляют его личинки — большие червяки белого цвета, которые передвигаются под землей. За сутки одна взрослая личинка способа объесть все корни саженца.
Самих жуков можно собрать вручную — для этого больше всего подойдет утреннее время, когда они вылетают покормиться. От личинок избавиться сложнее — для этого следует обрабатывать почву инсектицидами, вроде Актары, Фитоверма и других.
Для профилактики можно обработать почву аммиачной водой перед посадкой. Для этого следует размешать 200 г аммиачной селитры на 10 литров воды. Для отпугивания взрослых жуков можно посадить сидераты — насекомые не переносят его аромат и избегают растения стороной.
Боярышница
Боярышница, также известная как капустница, представляет собой белую бабочку. Однако опасность представляет ее прожорливая гусеница, которая питается листьями, почками и бутонами почти всех садовых растений. При этом, вредители крайне активны и легко переползают с одного растения на другое, уничтожая все на своем пути.
Бороться с ними лучше всего заранее, не давая им размножаться весной. Для этого стоит перекапывать почву и обрабатывать ее инсектицидами, вроде Каратэ, Престиж и другими.
Если гусеницы все же появились, то стоит удалять скрученные листья и паутинные гнезда, а также обрабатывать растения инсектицидами. Осенью стоит убирать поврежденные листья и отмершую кору, где вредители могут остаться на зимовку.
Колорадский жук
Колорадский жук, также известный как картофельный листоед, представляет собой небольшого жучка черно-оранжевой окраски. Они питаются листьями растений семейства паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, баклажана и других.
Жук крайне быстро размножается и легко переползает на соседние растения, проедая в листьях дырки и приводя к гибели посадок.
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с вредителем является обработка инсектицидами: Престиж, Табу, Актара и другие. Особенно активным является Табу — препарат задерживается в почве на несколько месяцев, что позволяет полностью избавиться от жука и его личинок.
«КрупаМука» надеется, что в этом летнем сезоне вредители обойдут ваш огород стороной. А если у вас выдался особенно крупный урожай, то вы можете продать его на нашей площадке. Для этого зарегистрируйтесь, подайте заявку и дождитесь покупателей!