Вспомним теорию: покомпонентное сравнение данных демонстрирует размер компонента или % части от целого. Часто таким образом демонстрируют структуру акционеров, результаты голосования или выручку по продуктам/товарным единицам/товарам и т.д.
Чаще всего для визуализации используют пирожковую диаграмму (pie chart), НО существует еще множество других инструментов. Например, график - "пончик" (doughnut chart). Это тот же самый "пирожок", но с пустым пространством посередине. Центр можно использовать для размещения дополнительной информации:
Еще более простой способ изображения структуры целого - это использование столбца/ов гистограммы (column-stacked/bar-stacked proportional). Столбец можно использовать при наличии от 2 до 5 компонент. Столбцы пригодятся для сравнения структуры однотипных групп данных в моменте. Например, можно продемонстрировать результаты опроса по отраслям или структуры выручки по страновым сегментам.
Еще один максимально популярный инструмент для отражения структуры изменений - "водопад" (waterfall chart). Его часто используют, чтобы продемонстрировать вклад того или иного компонента в изменение за период. Например, что повлияло на рост выручки за год, что привело к сокращению затрат за месяц. Удобно, когда нужно одновременно продемонстрировать и положительное, и негативное влияние на конечный результат.
В случае небольшого количество сегментов (3-20) и наличия иерархического порядка подойдет древовидная карта (treemap). Редко используемый график, но если правильно подобрать для него данные, может быть очень наглядным. С помощью него часто демонстрируют результаты торгов на фондовом рынке, рацион питания в течение дня, структуру выручки ресторана/кафе по блюдам.
Существует еще более сложная версия древовидной карты - диаграмма Вороного (Voronoi). Множество точек А на плоскости представляет такое разбиение плоскости, при котором каждая область этого разбиения образует множество точек, более близких к одному из элементов множества А, чем к любому другому элементу множества. Ниже карта Бухареста разбита на области, где любой дом равноудален от супермаркета, расположенного в центре этой области.
При наличии иерархии также можно использовать диаграмму "солнышко" (sunburst). Очевидно, что чем сложнее диаграмма, тем мудрее ее нужно применять. Эта подойдет, когда структура предполагает несколько уровней, например: последовательности перехода на определенную страницу сайта, представление химических элементов вещества, изображение структуры выбранных студентом курсов по годам обучения и т.д.
Структура также хорошо поддается визуализации с помощью дуги (arc), ее часто используют для демонстрации политических результатов.
И напоследок еще один тип диаграмм, который отлично справляется с изображением части целого - griplot. Часто применяется для изображения степени выполнения текущей цели: норма калорий в день, % готовности проекта, распределение долей производителей на рынке и т.д.
Вдохновение: