Имплантация зубов – относительно небольшая операция. В некоторых случаях даже не требуется надрезать десну, чтобы получить доступ к кости, – имплант устанавливают через небольшой прокол в слизистой. То есть первичное заживление проходит быстро. В большинстве случаев буквально через неделю пациентам снимают швы (если их накладывали). Но все-таки слизистые ткани и кость травмированы, и чтобы реабилитация прошла без проблем, потребуется принимать ряд препаратов.
Препараты подбираются врачом строго индивидуально! Ведь у каждого пациента – свои особенности здоровья.
Ниже мы в общих чертах расскажем, какие препараты вам могут назначить после имплантации и зачем.
Кто выдает список лекарств?
Вообще есть некий усредненный перечень препаратов – то есть общий список, какие средства назначаются после имплантации в принципе. Но в каждом конкретном случае – то есть для каждого пациента – он все-таки должен быть (и будет!) индивидуальным. Список составляется по результатам анализов, которые пациент сдавал перед операцией, с учетом состояния полости рта и общего состояния здоровья. Также назначения зависят от того, сколько имплантов установили – один или несколько. Удалялись ли при этом больные зубы? Были ли кисты, пародонтит и другие воспалительные процессы в полости рта? Нюансов много.
Именно поэтому недопустимо самостоятельно назначать себе лекарства, ведь вы не можете предположить, как ваш организм на них среагирует. И тем более вы не знаете, какие конкретно препараты вам нужны и как они между собой сочетаются, что тоже очень важно!
Поэтому точный список вы получите от своего хирурга-имплантолога. Как правило, такие рекомендации распечатываются вместе с заключением или отдельной памяткой, поэтому вы не забудете, какие лекарства нужно будет приобрести в аптеке.
В Smile-at-Once после имплантации зубов каждому пациенту кроме заключений и памяток выдается индивидуальный набор необходимых лекарств. Не придется никуда отдельно идти и что-то покупать.
Очень часто врачи еще ДО проведения операции объясняют, какие препараты нужно будет принимать впоследствии. Ведь анализы вы уже сдали, исходная клиническая картина известна. Поэтому мы советуем подготовиться к операции – заранее купить все, что рекомендовал вам доктор. А после имплантации вместо аптек отправляйтесь прямиком домой, отдыхать и восстанавливаться.
Какие препараты нужны после имплантации зубов
Мы сознательно не будем давать конкретные названия, чтобы вы не занимались самоназначением. Тем не менее, мы обозначим общий список и объясним, зачем и почему ваш врач назначает те или иные лекарственные средства.
👉 Антибиотики
Это препараты для подавления бактериальных инфекций. В первую очередь их назначают, если проводится установка сразу большого количества имплантов или если в полости рта были какие-либо воспалительные процессы. Ведь важно, чтобы вокруг имплантов не развилась инфекция.
Антибиотики назначают строго индивидуально! Их обязательно пьют полным курсом (не менее 7 дней), даже если воспаления внешне не видно и ничего не беспокоит. Если бросить антибиотикотерапию в середине курса, то может развиться резистентность к назначенному препарату – то есть микробы к нему адаптируются, и в будущем лекарство вам уже не поможет. Поэтому от прописанного курса и дозировки нельзя отклоняться.
👉 Пробиотики и эубиотики
Вместе с антибиотиками также назначают препараты, нормализующие кишечную микрофлору – лактобактерии, бифидобактерии и т.п. Они нужны, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от побочного действия антибиотиков.
👉 Мази, ускоряющие заживление
Их наносят на область наложенных швов, чтобы слизистые восстановились быстро и без рубцов.
Кстати, с этой же целью в нашей клинике прямо во время операции используют различные биопрепараты с факторами роста (в том числе плазму крови самого пациента), что значительно ускоряет процесс реабилитации.
👉 Обезболивающие препараты
После того, как действие анестезии сойдет на нет, может появиться болезненность – все-таки врач вмешивался в «обычную жизнь» челюсти и травмировал ткани. Поэтому среди назначений обязательно будут препараты, которые вы можете выпить при возникновении боли. Зачастую это не просто обезболивающие, а комбинированные средства с противовоспалительным действием.
Кстати, многие наши пациенты отмечают, что даже после комплексной имплантации с установкой 4-8 и более имплантов их ничего не беспокоит. Они быстро возвращаются к привычному ритму, нормально спят и принимают все лекарства по списку, кроме обезболивающих, в которых просто нет необходимости. В своих видео-отзывах пациенты это часто отмечают. Ниже – одно из подтверждений этому.
👉 Препараты против отека
Чтобы предупредить развитие отека, врачи назначают антигистаминные препараты. Вы их знаете как лекарства от аллергии. Среди прочего они эффективно предупреждают отечность слизистых оболочек.
👉 Витамины
После имплантации зубов вам также могут выписать препараты, восполняющие уровень витаминов С и Р. В первую очередь они нужны, чтобы повысить эластичность капилляров и тем самым улучшить состояние десен.
👉 Антисептики для ротовых ванночек
Эти растворы снижают активность патогенных бактерий во рту и предупреждают вероятность инфицирования тканей. В первые три дня полоскания такими растворами запрещены, чтобы не нарушить заживление. Растворы только удерживают во рту, а потом аккуратно сплевывают – это и есть ротовая ванночка.
Напомним: список выше – общий. В вашем конкретном случае он может быть больше или меньше в зависимости от того, какая у вас ситуация с зубами и здоровьем. Это остается на усмотрение лечащего врача-стоматолога, а также того специалиста, у которого вы наблюдаетесь дополнительно (например, кардиолога, эндокринолога и др.) Но, как видите, труднодоступных лекарств в перечне нет. Все препараты есть в аптеках, имеют аналоги и относительно недорого стоят.
Зачем после имплантации назначают холодные компрессы?
Холодные компрессы (то есть прикладывание холода к щеке – именно с внешней стороны, а не напрямую к травмированной области) нужны для снижения вероятности отека. Это действенное средство, но при условии, что вы начнете их делать сразу после возвращения домой и будете повторять в течение первых суток.
Ничего особенного для компрессов не понадобится. Подойдет кусок мяса или пакет овощей из морозилки. Можно заранее наморозить лед в пакете или пластиковой бутылке. Главное, обязательно заверните холод в 2-3 слоя тонкой ткани, чтобы не повредить кожу.
Холод прикладывают к щеке на 5-10 минут, потом делают перерыв на 3-5 минут и снова возвращают компресс к лицу. Всего уйдет примерно 1,5-2 часа, то есть вы сделаете 7-10 подходов.
Что будет, если не принимать лекарства?
Иногда случается, что пациенты не принимают прописанные препараты – по личным соображениям, из-за забывчивости или полагая, что «организм сам справится». Тут, конечно, врач не в состоянии днем и ночью следить, проходит ли человек назначенный курс. Но помните – в первую очередь это нужно именно вам, чтобы не потерять потраченные деньги и сохранить результат лечения.
Внимательно соблюдать предписания врача нужно, чтобы минимизировать риск осложнений. Да, возможно, они не наступят, даже если ничего не пить. Но хотите ли вы рисковать вложенным временем, средствами и собственным здоровьем?
Читайте другие наши материалы по дентальной имплантации:
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику: 8 (495) 540-50-42.