Амбруаз Воллар был одним из самых известных в Париже торговцев произведениями искусств (так называемые «маршаны»). Воллар был известным критиком и писателем, коллекционером, собравшим замечательную коллекцию произведений искусства. Он оставил книги воспоминаний о художниках своего времени, в том числе о Ренуаре и Сезанне.
Из воспоминаний Воллара, « ...на просьбу написать мадам Л. Огюст Ренуар ответил, что не умеет писать хищных зверей», — для Ренуара была особенно важна духовная близость модели.
К тому времени уже именитая актриса «Комеди Франсе» Жанна Самари, обожаемая художниками, критиками, журналистами, — «завладела всеми ролями субреток» в репертуаре театра.
Они познакомились в доме издателя Шарпантье, где собиралась богема Парижа.
Самари жила рядом с мастерской Ренуара, на Монмартре, и ежедневно позировала художнику.
«Что за кожа! — восклицал Ренуар. Право, она все освещает вокруг... Настоящий солнечный луч». И, действительно, Жанна Самари буквально «светится» на портретах Ренуара, источая чувственность, обволакивая зрителя немыслимым теплом и обаянием.
Можно считать, что создание портретов Жанны Самари после изображений восхитительной, но никому не известной Анриэтт Анрио, было для Ренуара настоящим шагом вверх по общественной лестнице.
В течение трёх лет актриса оставалась его «малышкой Самари, которой восхищаются женщины и в особенности мужчины».
«Но, — говорила Жанна Самари, — Ренуар не создан для брака. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти».
Актриса вдохновила художника на написание не менее двадцати работ маслом. Среди них — три законченных портрета Самари, остальные — эскизы, рисунки и наброски ее изображений.
Их союз закончился в 1880 году, когда актриса начала благосклонно относиться к более светским художникам - реалистам, изображавшим ее в значительных ролях на сцене театра «Комеди Франсэз», поскольку это служило на пользу ее репутации.
Бастьен -Лепаж, Каролюс - Дюран и Луиза Аббема — каждый из известных портретистов создал ее портрет.
Без сомнения, именно любовь к Ренуару заставила знаменитую актрису «продержаться» на протяжении трёх лет, поскольку, в отличие от сменивших его академических художников, Ренуар не получал удовольствия от представлений в «Комеди Франсэз».
Он редко бывал в театре и намеренно опускал в своих картинах все, что могло напомнить о сценах из пьес.