Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину — это смертельно.
Пауло Коэльо
Рутина — Консервативный распорядок, рабское следование заведенному шаблону, боязнь перемен, нового.
Википедия
А, значит: день ваш расписан чуть не поминутно: подъем — завтрак — «галоп» на работу — служебные будни — путь домой с привычным заскоком в магазин «за хлебушком» — тихие семейные радости (телевизор, диван, пивко под сосиску, бурчание супруги на кухне) — сон.
Выходные дни, конечно, проходят не без вариаций, но и они, впрочем, также вписываются в общий порядок устоявшихся событий.
Нет, если вы летчик-испытатель, боец элитного спецназа, каскадер, дрессировщик или таксист, наконец, вполне возможно, что рутина явится для вас чем-то желанным и прекрасным.
На какое-то время...
А затем нападет депрессия, которая будет тихо длится день за днём, а потом вдруг сменится приступами раздражения и самобичевания. И вроде бы обычные повседневные вещи начнут досаждать, затем злить, а там и вовсе доведут до бешенства.
Стойкий ежедневный стресс — неизменный спутник депрессии, причины самых различных заболеваний.
Сердечно-сосудистые проблемы, нарушения пищеварения, дыхания, ожирения, диабет, астма, воспаление, плохой сон — далеко не полный перечень стрессовых последствий.
Что же делать? Как выбраться из замкнутого круга серой обыденности и не пострадать?
Решать. Меняться. Стремиться вперёд. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказываться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Открывать. Верить. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами.
Пауло Коэльо
Лучшего рецепта от рутины я не встречал.
Но это касается нашего сознания, а как реагирует на обыденность тело?
Случаев, когда «все в шоколаде», когда человек доволен и собой и собственной жизнью, счастливо живет без всяких стрессов, но заболевает — очень много.
Не будем сейчас упоминать карму, наследственные заболевания, проклятия и сглазы — эти темы реальны, но не о них сейчас речь.
Оказывается, тело также не терпит рутины! Скучно становится любимой «тушке», когда ее балуют, угождают любым капризам. Она попросту теряет интерес к жизни!
И ей как раз таки необходимы стрессы на физическом уровне! За тысячи поколений, тело привыкло выживать в природных условиях. Ленивая расслабленность для него губительна!
Замечено, что во время войны бойцы на фронте практически не болели простудными заболеваниями, хотя случалось иногда терпеть холод, недоедание, наводить переправы в студеной воде. Да и спортсменов сейчас перед стартом загружают в криокамеры, чтобы испугать тело якобы смертельной опасностью.
Вывод:
- избавляйтесь от рутины и здоровейте, развивая сознание по рецепту Пауло Коэльо;
- тело заставляйте «выживать», нагружая сильнейшими физическими нагрузками, «страдать» от холода (обливание студеной водой, моржевание) и неудобств (ремонт квартиры, походы в лес: комары, палатка и т.д.).
Начните с малого:
- поменяйте гардероб, носите часы на другой руке;
- сбрейте или отрастите усы;
- скажите начальству все, что вы о нем думаете;
- купите гантели, наконец!
Работайте над собой и будьте здоровы.
Владимир