Найти в Дзене
ИндустриАл мебели

Государство развивает внутренний рынок с помощью закрытых границ. Ничего другого придумать не смогли.

Сейчас одни эксперты прогнозируют серьезный спад в экономике, другие, что удастся сохранить те неэффективные темпы в 1-2% ежегодно, начиная с 2021 года. В общем, сколько экспертов, столько и мнений. Я попробую затронуть один аспект, который, возможно субъективно, может повлиять на развитие внутреннего рынка.

Закрытие границ из-за коронавируса.
Закрытие границ из-за коронавируса.

Итак, сейчас закрыты границы во многих странах, у нас до сих пор не сняты все ограничения, в лучшем случае 2 этап. Получается, что те, кто планировал отдых или туристические поездки на этот год, будут либо довольствоваться внутренним туризмом, либо вовсе отменят эти планы из-за страха, в котором нас активно держат СМИ последние три месяца. А это значит, что сэкономленные деньги или потраченные на местных курортах, останутся внутри страны.

Кроме того, эта денежная масса может быть потрачена не на отдых, а на какие-то вещи длительного пользования, мебель, авто, ремонт и т.д. Откладывать на следующий год небезопасно, инфляция их обесценит. Таким образом, вырастит оборот денег внутри страны и это даст импульс внутреннему рынку. А в совокупности с 3 месячным карантином и отложенным спросом, к концу года действительно мы можем покрыть убытки и вернуться к докризисным показателям.

Кто-то скажет, что это спровоцирует рост инфляции. Так и есть, ведь Центральный банк последние годы всячески ограничивал денежную массу, чтобы таким образом сдерживать инфляцию. А сейчас и ставку снизили, правда, банки не спешат снижать заемщикам проценты по кредитам. Если новых ограничений осенью не будет, то я действительно считаю, что вполне по силам перезапустить экономику и сохранить многие предприятия. Что касается инфляции, то она больше сейчас зависит от курса доллара, и при том, при определенных уровнях вполне имеет положительный эффект для экономики, о чем отмечают многие американские и европейские экономисты.

К сожалению, это пока лишь одна из теорий, потому что на практике логика наших властей лично мне не понятна. Если сейчас все складывается, или может сложиться, удачно для внутреннего рынка, ввиду его ограничений с закрытыми границами, то почему не дают полноценно работать местным бизнесменам. Ведь самые крупные торговые центры, которые не смогли разделить на 800 метров свои площади и обеспечить отдельный вход, до сих пор не могут функционировать. А это значит, что пока выгоду от закрытия границ и высвободившихся денег, многие участники рынка получить не могут.

Получается, что более мелкие частники имеют лучшие возможности адаптироваться под новые условия, и реально выиграть от этой пандемии. Потому что не только в экономике увеличивается денежная масса на внутреннем рынке, но и крупные конкуренты не мешают собирать сливки. Как говорится, «кому война, а кому мать родна». От ограничения возможности ездить за границу и там тратить деньги, внутренний рынок, безусловно, выиграет. Вопрос остается только в том, что дадут ли воспользоваться этим преимуществом наше руководство?

Вам будет интересно:

- Развитие или деградация производства. Где правда брат?

- Торговля непродовольственными товарами вне закона

- Малый бизнес. Теперь откроют когда загнешься.