Как наше представление о детях в целом сказывается на взаимодействии с собственным ребенком.
Дети считывают наше отношение к ним. И если до этого вы ни разу не формулировали собственный философский взгляд на ребенка, пусть эта статья станет поводом задуматься о детях в целом.
Если структурировать мнения о детях, представленные в литературе, их можно разбить условно на три подхода.
1. Ребенок - чистый лист. Что напишешь на нем, таким он и вырастет.
Этот подход возлагает полную ответственность за будущее ребенка на родителя. Но мне это не кажется правильным. Родитель, который придерживается такого мнения, просто не сможет быть внимательным наблюдателем и подметить склонности и таланты ребенка. Все те рассказы о детях, которых заставляли заниматься музыкой, когда они мечтали о спорте, как раз говорят о том, что невозможно написать в душе и в сознании ребенка все, что тебе захочется. А если, наоборот, все решено за нас?
2. Ребенок рождается с определенными качествами. Мы можем лишь регулировать его поведение путем поощрений и наказаний.
Совершенно противоположная точка зрения. У меня она вызывает чувство родительского бессилия. Однако, совершенно точно доказано, что поощрения и наказания не работают в долгосрочной перспективе и мало регулируют поведение ребенка. Да и разве за поведение мы бьемся? Ведь нам хочется, чтобы ребенок не только вел себя прилично, но и придерживался благородного образа мыслей, умел самостоятельно, без кнута и пряника, регулировать свое поведение. Мне и этот подход не понравился.
3. Ребенок от рождения содержит в себе семена разных человеческих качеств. Какие поливаем, те и прорастают.
Этот взгляд сформулировал Шалва Амонашвили. И мне он нравится.
Во-первых, чувствуется ответственность родителей за то, каким вырастет ребенок. Но без комплекса бога. Ведь поливать можно то, что уже посеяно.
Во-вторых, такой подход заставляет внимательно присматриваться к ребенку. Наблюдать, замечать первые росточки, подкармливать.
В-третьих, явно говорит о том, что не бывает в родительстве моментальных успехов. Все наши действия - вклад в то, каким ребенок станет через 5, 10, 15 лет. Ведь не будешь росток тянуть из земли, чтобы побыстрее получить урожай. Но будешь терпеливо и трудолюбиво следить за тем, в какой среде растет ребенок, хватает ли ему необходимых "витаминок": внимания, заботы, свободы, личного выбора.
В-четвертых, позволяет отказаться от наказаний. Я не видела еще садовода, который бы наказывал грядку за то, что на ней вырос сорняк. Он просто создает условия, в которых сорняки не смогут разрастись. И продолжает уделять внимание росткам, способным принести урожай.
В-пятых, такой взгляд и нам даёт возможность реализации. Ведь никогда не поздно прорастить те семена, которые заложены от рождения.
А каким видите ребенка вы? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.