О нашем «Спартаковском Характере»
Сегодня, друзья, я расскажу вам об одном очень памятном матче из детства. Матче, который позволил сделать один очень важный вывод, ну и, пафосно выражаясь, несмотря на результат – еще сильнее укрепивший в истинности красно-белых чувств. А случилось это летом 1983 года и случилось вот что...
Когда я был маленький, у меня, условно говоря, в футболе было два Спартака, «весенний» и «осенний». «Весенний» Спартак, мягко говоря, выступал ни шатко ни валко, зато «осенний» непременно всех «рвал» и каждый раз лишь чуть-чуть не дотягивал до Золота. Ну, бывали исключения, но в среднем с 1981 по 1986 сезоны дела обстояли именно так.
А вот «летнего» Спартака я практически не видел. Причина простая: лето проходило в пионерском лагере, режим дня которого не предусматривал просмотра игр Чемпионата СССР по футболу, и о результатах я узнавал в лучшем случае много позже из таблиц в газете. Не, дважды мы были с родителями в доме отдыха – но оба раза это выпадало на Чемпионаты Мира, 1982 и 1986 годов!
Но летом 1983 года всё шло по накатанному сценарию. И потому, когда в июльской «пересменке» выяснилось, что я успею увидеть сразу две игры Спартака – радости моей не было предела! Но, ясное дело, не всё прошло гладко. Тем более, что первая игра, 5 июля, предстояла на выезде, и не где-нибудь, а в Минске, с действующим чемпионом!
Коротко о турнирном положении. «Весенний» Спартак в тот год выступил канонически для себя: всего 4 победы за весь первый круг. Да, имелись на то и объективные причины в виде травм ряда ведущих игроков, но как бы то ни было – к середине лета Спартак невыразительно болтался в середине же турнирной таблицы. Хотя конечно, это не помешало одному юному болельщику ждать, как и всегда, от своих героев только победы.
И герои не подвели. Во всяком случае, поначалу. Шла всего 9-я минута, когда почти по-хоккейному в контратаке «разыграли лишнего» - гол! (отличился Резник).
А потом, не успела секундная стрелка сделать полный оборот – удар Евгения Кузнецова, и уже 2:0! Это на 10-й минуте, да в гостях у чемпионов! Радости не было предела. И тут...
И тут, как говорится, что-то пошло не так. Это видно было даже самым юным болельщикам, что в глазах футболистов будто бы застыл вопрос, как у гимназиста, впервые взобравшегося на свою тоже донельзя смущенную одноклассницу: «Чё дальше-то делать??!»
В самом деле: что дальше? Впереди еще 80 минут. «Играть в свою игру»? Так уже сыграли, два же забили. «Сушить», «удерживать» - так мы не умеем, это не наш стиль. Чем же занять себя, как развлечь?
Ответ подсказали друзья-динамовцы. Уже через 4 минуты они один мяч отыграли, а сразу в дебюте второго тайма не только сравняли, но и вышли вперед. Ну и итоговые 3:2 в пользу хозяев...
«Для Спартака хуже быстро пропущенного гола – только быстро забитый» - именно такой важный вывод сделал для себя один юный болельщик. «А лучше два», ага.
В принципе, он не ошибся. Подобный «сценарий» Великий Клуб разыгрывал затем еще не раз и не два десятка раз. Если начинающие болельщики думают, что не выигрывать, ведя 2:0, придумал Массимо Каррера – ой, ребята, нет! И при Олеге Ивановиче, и при учителе его Константине Ивановиче – всё уже было придумано. И, я уверен, и еще раньше, просто я тогда еще не родился. Но таков уж он – наш Спартаковский Характер! Ни у кого такого нет!
...Поэтому когда следующую игру с «Нистру» начали с того, что уже на 3-й минуте Федор Федорович Черенков изящным «парашютом» за шиворот голкиперу открыл счет – кто как, а я лично прям затрепетал от страха: быстрый гол не к добру!
К счастью, выводы спартаковцами были сделаны верные: больше они забивать не стали, но зато и не пропустили, так 1:0 и выиграли, прожевав сопли всё оставшееся время.
А вот дальше...
Знаете, когда в следующий раз Спартак пропустил 3 мяча? Нет, не в одной игре, а вообще?
Спустя 3 (три) месяца!!! Да, именно так. 5:1 с Тбилиси 13 августа и 1:1 с ЦСКА 22 сентября. Все остальные матчи – «ворота на замке», что и позволило «осеннему» Спартаку прям-таки ворваться в чемпионскую гонку с «Днепром» и... А еще были «Астон Вилла» и «Спарта»...
Но то уже отдельная история.
Пока смотрим «весенний» Спартак образца 1983 года.
13 мая 1983, Нефтчи – Спартак 2:1